Pemberdayaan Karang Taruna dan Ibu PKK Melalui Inovasi Produk Briket dari Tempurung Kelapa di Desa Pataro Kab. Bulukumba

Authors

  • Netti Herawati Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Nur Alam Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Syahrir Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Rakib Universitas Negeri Makassar
  • Rini Perdana Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.7331

Keywords:

Karang Taruna, Tempurung, Kelapa, Briket, Desa Pataro

Abstract

Desa Pataro, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba, merupakan wilayah yang memiliki potensi besar dalam produksi kelapa. Namun, limbah tempurung kelapa belum dimanfaatkan secara optimal dan seringkali hanya menjadi bahan buangan. Tempurung kelapa sesungguhnya memiliki nilai ekonomis tinggi apabila diolah menjadi produk inovatif, salah satunya briket arang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna dan Ibu PKK Desa Pataro melalui transfer pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah tempurung kelapa menjadi produk briket arang yang bernilai jual dan ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan briket, pendampingan produksi, penguatan manajemen usaha, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami teknik pembuatan briket secara utuh. Produk briket yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, ditandai oleh bentuk yang homogen, kekerasan yang memadai, serta daya bakar tinggi dengan asap minimal. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas Karang Taruna dan Ibu PKK Desa Pataro dalam menghasilkan produk briket arang berbasis limbah tempurung kelapa. Program ini tidak hanya berkontribusi dalam pengurangan limbah lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Keberlanjutan program sangat memungkinkan dengan dukungan kolaborasi masyarakat, sehingga briket arang berpotensi menjadi salah satu produk unggulan desa di masa mendatang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmed, A. F., Attia, F. A. K., Liu, Z., Li, C., Wei, J., & Kang, W. (2019). Antioxidant activity and total phenolic content of essential oils and extracts of sweet basil (Ocimum basilicum L.) plants. Food Science and Human Wellness, 8(3), 299–305. https://doi.org/10.1016/J.FSHW.2019.07.004

Elyounssi, K., & Halim, M. (2014). An investigation on the texture and microstructure of carbonized charcoals produced by two-step pyrolysis. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, 109, 258–265. https://doi.org/10.1016/J.JAAP.2014.06.003

Fatima, S., Masriani, M., Abdullah, A., & Wardatullatifah, I. S. (2024). Optimisasi Waktu Pemanasan Tingkat Kesukaan Kecap Kelapa. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 29(2), 231–235. https://doi.org/10.18343/jipi.29.2.231

Li, S., Luo, J., Hang, X., Zhao, S., & Wan, Y. (2019). Removal of polycyclic aromatic hydrocarbons by nanofiltration membranes: Rejection and fouling mechanisms. Journal of Membrane Science, 582, 264–273. https://doi.org/10.1016/J.MEMSCI.2019.04.008

López-Hernández, M., Criollo-Nuñez, J., Beltran, J. I., & Sandoval-Aldana, A. (2024). Chemical composition and antioxidant activity of ‘Nufar’ basil (Ocimum basilicum L.) essential oil from three municipalities of Tolima, Colombia. Food Chemistry Advances, 5, 100819. https://doi.org/10.1016/J.FOCHA.2024.100819

Mahmoud, E., Starowicz, M., Ciska, E., Topolska, J., & Farouk, A. (2022). Determination of volatiles, antioxidant activity, and polyphenol content in the postharvest waste of Ocimum basilicum L. Food Chemistry, 375, 131692. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2021.131692

Maulida Nurdin, G., Biologi, P., Keguruan dan Ilmu Pendidikan, F., Sulawesi Barat Jalan Padhang-Padhang, U., Banggae Timur, K., & Majene, K. (2023). Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco. In BIOMA (Vol. 5, Issue 2).

Nur Alam, M., Raya, I., Ahmad, A., Taba, P., Eka Putri, S., Irfandi, R., Salnus, S., & Syahrir, M. (2024). Analysis of Lignocellulosic in Various Parts of Nipa Palm (Nypa fruticans) Biomass from the Rammang-Rammang Maros Rivers. In Malaysian Journal of Chemistry (Vol. 26, Issue 5).

Syamsiro, M., Saptoadi, H., & Tambunan, B. H. (2011). Experimental investigation on combustion of bio-pellets from Indonesian Cocoa Pod Husk. Asian Journal of Applied Sciences, 4(7), 712–719. https://doi.org/10.3923/AJAPS.2011.712.719

Yaldiz, G., & Camlica, M. (2022). Essential oils content, composition and antioxidant activity of selected basil (Ocimum basilicum L.) genotypes. South African Journal of Botany, 151, 675–694. https://doi.org/10.1016/J.SAJB.2022.10.045

Downloads

Published

2025-11-15

How to Cite

Herawati, N., Alam, M. N., Syahrir, M., Rakib, M., & Perdana, R. (2025). Pemberdayaan Karang Taruna dan Ibu PKK Melalui Inovasi Produk Briket dari Tempurung Kelapa di Desa Pataro Kab. Bulukumba. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 371–379. https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.7331