Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi sebagai Upaya Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM Fruzee Ice Cream

Authors

  • Kahar Kahar Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa
  • Mutmainnah Latief Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa
  • Asrawan Asrawan Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6995

Abstract

UMKM Fruzee Ice Cream di Kabupaten Gowa menghadapi keterbatasan dalam kapasitas produksi, pemanfaatan teknologi, serta minimnya edukasi nutrisi produk. Tim PKM Universitas Syekh Yusuf Al Makassari melaksanakan program pengabdian bertajuk Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi untuk meningkatkan daya saing mitra. Kegiatan mencakup pemberian mesin soft ice cream, pelatihan aplikasi Digitalent, serta edukasi nutrisi dan inovasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari 2 kg menjadi minimal 7 kg per hari, peningkatan pemahaman aplikasi Digitalent (>85%), serta peningkatan pemahaman inovasi nutrisi (>85%). Intervensi terbukti efektif meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM melalui peningkatan kapasitas produksi, kualitas gizi produk, dan strategi branding.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, I., Firdaus, A., Sandi, N., & Kahar. (2023). Entrepreneurial success examined through social capital and entrepreneurial competence among MSME operators in the PTB tourist attraction in Maros City. ECONOMOS: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 6(3), 219–231. https://doi.org/10.31850/economos.v6i3.2542

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa. (2024). Kabupaten Gowa dalam angka 2024. Gowa: BPS Kabupaten Gowa.

Hadiantini, R., Anjani, S., Janash, M., Rahman, R., Ridwan, A., & Nadillah, T. (2024). E-profit growth strategy untuk meningkatkan competitive advantage pada soft ice cream melalui program peningkatan product quality dan loyalitas pelanggan. Economics Professional in Action (E-Profit), 6(2), 56–66. https://doi.org/10.37278/eprofit.v6i2.936

Kahar. (2024). Pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Liquidity Jurnal Ilmu Manajemen Bisnis, 2(1), 65– 75.

Kurniasih, J., Abas, Z., Asmai, S., & Wibowo, A. (2023). System dynamics approach in supporting the achievement of the sustainable development on MSMEs: A collection of case

studies. International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 14(6), 24–35. https://doi.org/10.14569/IJACSA.2023.01406106

Patra, M., Bashir, O., Amin, T., Wani, A., Shams, R., Chaudhary, K., et al. (2023). A comprehensive review on functional beverages from cereal grains: Characterization of nutraceutical potential, processing technologies and product types. Heliyon, 9(e16804), 1–

13. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16804

Puspitasari, Y., Pratama, H., & Maduretno, T. (2021). Penerapan teknologi produksi untuk pengembangan sentra industri UMKM kerupuk di Desa Klagen Nganjuk Jawa Timur. Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 6(2), 2021. https://doi.org/10.26877/ep.v6i2.9837

Russell, C., Baker, P., Grimes, C., Lindberg, R., & Lawrence, M. (2023). Global trends in added sugars and non-nutritive sweetener use in the packaged food supply: Drivers and implications for public health. Public Health Nutrition, 26(5), 952–964. https://doi.org/10.1017/S1368980022001598

Samosir, S. (2022). Peluang pasar produk es krim. UKMINDONESIAID.

Sumarto, S., Radiati, A., & Seftiatullaeli, N. (2023). Downstreaming research results on food products as enhancers of immunity during the Covid-19 pandemic through nutrition education. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(2), 762–769. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i2.3021

Tarigan, S., Safitri, L., Marpaung, D., & Lubis, P. (2024). Analisis kelayakan bisnis dalam strategi peningkatan pemasaran UMKM MOMOYO Ice Cream & Fruit Tea. Future Academia: The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2(4), 732–738. https://doi.org/10.61579/future.v2i4.248

Wikipedia. (2025). Kabupaten Gowa. https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Gowa

Yanti, D., & Permata, D. (2022). Analisis kandungan gizi UMKM Bilih 7 Muaro. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(2), 136–145.

Downloads

Published

2025-11-06

How to Cite

Kahar, K., Mutmainnah Latief, & Asrawan, A. (2025). Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi sebagai Upaya Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM Fruzee Ice Cream. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 316–328. https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6995