Pemberdayaan Umkm 'NOLi' Melalui Strategi Diversifikasi Produk dan Transformasi Digital Untuk Penguatan Ekonomi Lokal

Authors

  • Yustinus Ulung Anggraito Biology Department Universitas Negeri Semarang
  • Noor Aini Habibah Universitas Negeri Semarang
  • Anidya Ardiansari Universitas Negeri Semarang
  • Andin Irsadi Universitas Negeri Semarang
  • Fitri Arumsasi Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6857

Abstract

Usaha keripik pisang “Noli” di Desa Kebondalem, Kec. Jambu, Kab. Semarang, Jawa Tengah memproduksi keripik pisang asin dan manis, belum memiliki varian baru. Kemasan yang digunakan sering bocor dan keripik melempem. Daya simpan keripik pisang terbatas dan mengalami ketengikan. Manajemen usaha masih dilakukan secara konvensional dan lantai tempat pencucian masih berlantai semen, terkesan kurang higienis. Tujuan kegiatan ini adalah menambah varian produk keripik pisang, memperbaiki manajemen keuangan, teknik pengemasan, dan tempat pencucian agar lebih bersih. Sekitar 75% kegiatan menggunakan metode praktik, sedangkan 25% berupa kegiatan informatif, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini adalah pelaku UMKM berhasil membuat keripik pisang coklat bubuk, coklat lumer, matcha, red velvet, dan tiramisu, serta mengemasnya menjadi layak jual di toko oleh-oleh. Pelaku UMKM telah mampu membuat manajemen keuangan digital menggunakan aplikasi “Akutansiku” dan tempat usaha yang lebih bersih. Pelaku UMKM juga sudah mampu mengoperasikan mesin peniris minyak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM “Noli” berhasil memdiversifikasi produk keripik pisang, lebih melek manajemen keuangan digital, terampil mengemas produk, dan meningkatkan kebersihan tempat kerja, yang diharapkan dapat menguatkan ekonomi lokal, sehingga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-8, 9, dan 12.

Kata kunci: diversifikasi; keripik pisang; manajemen keuangan digital; UMKM

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alqindi A. (2024). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Pengukuran Kinerja Manajerial Pada UMKM Kota Makassar. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar (Tidak dipblikasikan]

Alrizwan, U.A., Noviriani, E., Herjiden, Sari, I.P., & Khalisa. (2025). Efektivitas penerapan aplikasi akuntansi berbasis web dalam penyusunan laporan keuangan UMKM sesuai SAK EMKM. Jurnal Alwatzikhoebillah: Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 11(1), 25-35. https://doi.org/10.37567/alwatzikhoebillah.v11i1.3297

Astini, Y., Setiawati, E., Fauzi, A.K., & Putra, I.G.A.W. (2024). Peningkatan kinerja UMKM di Kota Mataram melalui literasi keuangan, Financial Technology, dan Inklusi Keuangan. eCo-Fin, 6(2), 430-440. DOI: 10.32877/ef.v6i2

Ferdinand, A. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan UMKM Keripik Roso Medan. Skripsi. Universitas Medan Merdeka Medan [Tidak Dipublikasikan]

Fitri, Y., Rahbiah, S., Amran, F.D., & Maskar, R. (2023). Pengaruh diversifikasi produk terhadap volume penjualan kue brownies pisang di Kota Makassar (Studi kasus pada Browcyl Cabang Perintis Kemerdekaan). WIRATANI: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(2), 159-169. https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i2.310

Himawati, N. (2024). Faktor-Faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan dalam berwirausaha: Sebuah Studi Literatur. Journal of Business Improvement, 1(2), 96-105. https://journal.iai-alfatimah.ac.id/index.php/jobi

Ilmana, Z. (2024). Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Skripsi. Universitas Parahyangan Bandung [Tidak dipbulikasikan]

Julianti, W., Suardana, M., & Mimbar, L. (2024). Analisis faktor-faktor yang mendorong keberhasilan masyarakat berwirausaha pada UMKM di Kabupaten Lombok Tengah NTB. Kredibel: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2(1), 32-28. https://journal.stieamm.ac.id/kredibel/article/view/399

Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2018). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2018 tentang K3 Lingkungan Kerja sub pasal pengukuran & hirarki pengendalian.

Manurung, N.O., Pakpahan, Y., Simanjuntak, R.F.N., Pratama, M.H., & Sitompul, M.A. (2024). Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan usaha kecil dan menengah (UKM). JETBUS: Journal of Education Transportation and Business, 1(2), 569-571. https://journal.stieamm.ac.id/kredibel/article/view/399

Mardiyah, I., Safitri, N., Risq, M., Hakim, L., & Adiyanto, M. R. (2024). Penggunaan aplikasi dalam pencatatan laporan keuangan pada UMKM. Jurnal Media Akademik (JMA), 2(6), 1-12. https://doi.org/10.62281/v2i6.542

Meilani, A., & Andriana, I. (2024). Pengaruh manajemen keuangan terhadap kinerja keuangan pada Usaha Kecil Menengah (UMKM) Kota Palembang. Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 6(10), 6962 – 6973. DOI: 10.47467/alkharaj.v6i10.3383

Nakamoto, H., Nishimura, R., & Kobayashi, F. (2024). Effects of sensory combination on crispness and prediction of sensory evaluation value by Gaussian process regression. PLoS ONE, 19(2): e0297620. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0297620

Nasihin, I., Purwandari, D., Sumarni, N., Prawatiningsih, D., & Erawati. (2025). Pendampingan pengelolaan keuangan UMKM melalui penggunaan aplikasi akuntansi digital berbasis SAK EMKM. Journal of Empowerment, 6(1), 1-11. https://doi.org/10.35194/je.v6i1.5244

Nursini, N.W., Yogeswara, I.B.A., Gunawan, P.W., & Kusumawati, I.G.A.W. (2023). Penerapan hygiene sanitasi dan keselamatan kerja pada UMKM Setan Bali. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 315-320. DOI: 10.30595/jppm.v7i2.11036

Pratama M., & Sonjaya A. M. (2023). Effect of using silica gel as active packaging to the lemang deterioration in Lahat. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 11(1), 1-10. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2023.011.01.1

Priyana, Y., Wibowo, S.E., Soesanto, D.R., & Maulina, E. (2024). Pengaruh diversifikasi produk, promosi penjualan, dan reputasi merek terhadap minat beli konsumen pada industri makanan dan minuman di Bandung. Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 3(2), 139-150. https://doi.org/10.58812/jbmws.v3i02.1150

Putra K. P., Prasmatiwi F. E., & Rosanti N. (2023). Analisis preferensi dan kepuasan konsumen keripik pisang Shinta di kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 11(1), 25-31. https://doi.org/10.23960/jiia.v11i1.7055

Rahmat, N.C.A. (2023). Peralatan dan perlindungan diri. Dalam Higiene, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja. Editor: Mubarak, Erwin Azizi Jayadipraja, dan Laode Alifariki. Penerbit Eureka Media Aksara.

Sandy, W.M., & Susilowibowo, J. (2024). Dampak diversifikasi produk berbasis augmented reality terhadap peningkatan penjualan dan pertumbuhan laba UMKM gedebog.idn Surabaya. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 9(3), 623-632. http://jurnal.stkippersada.ac.id/jurnal/index.php/JPE

Silalahi, H., Silalahi, D., Tarigan, M., & Barus, B. (2025). Pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana untuk UMKM dalam mendukung pengelolaan keuangan berbasis digital. Journal of Human and Education, 5(2), 588-593. https://doi.org/10.31004/jh.v5i2.2464

Suras, M., Semaun, S., & Darwis. (2024). Pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pada Usaha Bumbung Indah Kota Parepare (Analisis Manajemen Keuangan Syariah). Moneta: Jurnal Manajemen dan Keungan Syariah, 2(2), 28-41. DOI 10.35905/moneta.v2i2.9003

Downloads

Published

2025-08-28

How to Cite

Anggraito, Y. U., Noor Aini Habibah, Ardiansari, A., Irsadi, A., & Arumsasi, F. (2025). Pemberdayaan Umkm ’NOLi’ Melalui Strategi Diversifikasi Produk dan Transformasi Digital Untuk Penguatan Ekonomi Lokal. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 116–130. https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6857

Most read articles by the same author(s)