Penyuluhan Sanitasi dan Sistem Keamanan Pangan Dalam Produksi Tempe di Desa Sawah Waru Kabupaten Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6720Abstract
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penyuluhan sanitasi dan keamanan pangan terhadap praktik produksi tempe di Desa Sawah Waru, Kabupaten Kuningan. Studi ini menggunakan metode penyebaran kuesioner dan penyuluhan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, pengetahuan dan praktik sanitasi serta keamanan pangan pengrajin tempe masih terbatas, berisiko terhadap kontaminasi produk. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip dasar Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB-IRT). Meskipun demikian, dibutuhkan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan praktik higienis secara konsisten dan pengembangan UMKM tempe yang berkelanjutan, aman, dan berdaya saing.
Kata Kunci : CPPB-IRT, Keamanan Pangan, Penyuluhan, Sanitasi, Tempe.
Downloads
References
Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat tempe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50.
Erawati, R., Raharditya, C., Rini, P. A., Hafizhi, A., Fauziyyah, Y. N., Muzakiyah, L. A., & Latifasari, N. (2024). Kajian Keamanan Pangan Industri Tahu Kaliputih Berdasarkan Hygiene dan Sanitasi di Kecamatan Purwokerto Timur. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 4(02), 39–49.
Habyba, A. N., Kurniawan, W., Dewayana, T. S., Siami, L., & Rotty, A. K. (2022). Program Pendampingan Pengendalian Kualitas Dodol “D’Tungku” Melalui Pendekatan Sanitasi Pangan. Abdimas Universal, 4(1), 65–71.
Huda, S., Andoyo, R., Nurhasanah, S., & Rahimah, S. (2023). Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Industri Kecil Menengah Kabupaten Sumedang Guna Meningkatkan Daya Saing Produk. Abdimas Galuh, 5(1), 391–400.
Iqbal, M., & Rochmah, A. N. (2023). Keamanan Pangan: Higiene dan Sanitasi Usaha Jasa Boga. Penerbit Salemba. https://books.google.co.id/books?id=EDLZEAAAQBAJ
Lestari, E. A., Pujianto, T., & Kastaman, R. (2022). Penyusunan standar prosedur operasi produksi berdasarkan CPPB-IRT dan WISE pada industri rumah tangga aneka snack 3E. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(2), 174–187.
Riyanto, R. A., Eris, F. R., Rusbana, T. B., Pamela, V. Y., Kusumasari, S., Nurtiana, W., Najah, Z., Putri, N. A., Wulandari, P., & Nafisah, A. (2021). Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Sehat dan Baik Kepada Warga Desa Sindangsari Kabupaten Serang. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(02), 50–56.
Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Rusli, I. A., Nurfadillah, N., & Fole, A. (2025). Penyuluhan Kondisi Iklim Kerja Untuk Meningkatkan Hygiene Dan Sanitasi Pekerja Pabrik Tempe HB Kota Makassar. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(02), 212–219.
Suknia, S. L., & Rahmani, T. P. D. (2020). Proses pembuatan tempe home industry berbahan dasar kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) di Candiwesi, Salatiga. Southeast Asian Journal of Islamic Education, 3(1), 59–76.
Yeni, M., Suryani, E., Yanti, I. D., & Susanti, S. (2022). Sosialisasi keamanan pangan untuk UKM pangan industri rumah tangga centra kuliner di Kabupaten Aceh Besar. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 387–396.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mardhiyah Lestari, Rastia Ningsih, El Zenitia Villa Rinjani, Jihan Alfira, Sri Wahyuni, Nova Listya Wahananingtyas, Al Rivan Marsyah Dzikri, Rahma Ajeng Puspitasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.