Penyuluhan Sanitasi dan Sistem Keamanan Pangan Dalam Produksi Tempe di Desa Sawah Waru Kabupaten Kuningan

Authors

  • Mardhiyah Lestari Universitas Bina Bangsa , Politeknik Kesehatan KMC Kuningan, dan Universitas Kadiri
  • Rastia Ningsih Universitas Bina Bangsa
  • El Zenitia Villa Rinjani Universitas Bina Bangsa
  • Jihan Alfira Universitas Bina Bangsa
  • Sri Wahyuni Universitas Bina Bangsa
  • Nova Listya Wahananingtyas Universitas Bina Bangsa
  • Al Rivan Marsyah Dzikri Politeknik Kesehatan KMC Kuningan
  • Rahma Ajeng Puspitasari Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6720

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penyuluhan sanitasi dan keamanan pangan terhadap praktik produksi tempe di Desa Sawah Waru, Kabupaten Kuningan. Studi ini menggunakan metode penyebaran kuesioner dan penyuluhan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, pengetahuan dan praktik sanitasi serta keamanan pangan pengrajin tempe masih terbatas, berisiko terhadap kontaminasi produk. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip dasar Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB-IRT). Meskipun demikian, dibutuhkan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan praktik higienis secara konsisten dan pengembangan UMKM tempe yang berkelanjutan, aman, dan berdaya saing.

Kata Kunci : CPPB-IRT, Keamanan Pangan, Penyuluhan, Sanitasi, Tempe.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat tempe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50.

Erawati, R., Raharditya, C., Rini, P. A., Hafizhi, A., Fauziyyah, Y. N., Muzakiyah, L. A., & Latifasari, N. (2024). Kajian Keamanan Pangan Industri Tahu Kaliputih Berdasarkan Hygiene dan Sanitasi di Kecamatan Purwokerto Timur. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 4(02), 39–49.

Habyba, A. N., Kurniawan, W., Dewayana, T. S., Siami, L., & Rotty, A. K. (2022). Program Pendampingan Pengendalian Kualitas Dodol “D’Tungku” Melalui Pendekatan Sanitasi Pangan. Abdimas Universal, 4(1), 65–71.

Huda, S., Andoyo, R., Nurhasanah, S., & Rahimah, S. (2023). Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Industri Kecil Menengah Kabupaten Sumedang Guna Meningkatkan Daya Saing Produk. Abdimas Galuh, 5(1), 391–400.

Iqbal, M., & Rochmah, A. N. (2023). Keamanan Pangan: Higiene dan Sanitasi Usaha Jasa Boga. Penerbit Salemba. https://books.google.co.id/books?id=EDLZEAAAQBAJ

Lestari, E. A., Pujianto, T., & Kastaman, R. (2022). Penyusunan standar prosedur operasi produksi berdasarkan CPPB-IRT dan WISE pada industri rumah tangga aneka snack 3E. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(2), 174–187.

Riyanto, R. A., Eris, F. R., Rusbana, T. B., Pamela, V. Y., Kusumasari, S., Nurtiana, W., Najah, Z., Putri, N. A., Wulandari, P., & Nafisah, A. (2021). Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Sehat dan Baik Kepada Warga Desa Sindangsari Kabupaten Serang. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(02), 50–56.

Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Rusli, I. A., Nurfadillah, N., & Fole, A. (2025). Penyuluhan Kondisi Iklim Kerja Untuk Meningkatkan Hygiene Dan Sanitasi Pekerja Pabrik Tempe HB Kota Makassar. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(02), 212–219.

Suknia, S. L., & Rahmani, T. P. D. (2020). Proses pembuatan tempe home industry berbahan dasar kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) di Candiwesi, Salatiga. Southeast Asian Journal of Islamic Education, 3(1), 59–76.

Yeni, M., Suryani, E., Yanti, I. D., & Susanti, S. (2022). Sosialisasi keamanan pangan untuk UKM pangan industri rumah tangga centra kuliner di Kabupaten Aceh Besar. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 387–396.

Downloads

Published

2025-08-06

How to Cite

Mardhiyah Lestari, Ns.Rastia Ningsih, A.Md.Kep, S.Tr.Kep., M.Tr.Kep, El Zenitia Villa Rinjani, S.Gz, M.Gz, Jihan Alfira, S.Gz, M.Gz, Sri Wahyuni, A.Md.Keb., SKM., MKM, Nova Listya Wahananingtyas, S.Kep., Ns., M.Kep, … Rahma Ajeng Puspitasari, S.T., M.T. (2025). Penyuluhan Sanitasi dan Sistem Keamanan Pangan Dalam Produksi Tempe di Desa Sawah Waru Kabupaten Kuningan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 88–95. https://doi.org/10.30605/atjpm.v7i1.6720