Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Respons Dalam Pengolahan Limbah Kubis (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) Di Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang

Authors

  • Dian Ayu Sumartin Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Ina Fitria Ismarlin Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Suharno Suharno Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v6i2.5995

Keywords:

karakteristik petani, kubis, pengolahan limbah, penyuluhan, respons

Abstract

Petani kubis di Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak saat musim panen raya tiba cenderung meninggalkan dan membiarkan sisa panen tanaman kubis yaitu daun (rempelan) kubis di lahan sampai menumpuk. Permasalahan limbah hasil pertanian masih  menjadi  kendala  di  tingkat  petani dan perlu  adanya kesadaran diri petani untuk pengelolaan teknologi guna memanfaatkan limbah kubis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis dekriptif dan regresi linier berganda untuk mengetahui karakteristik petani yang memengaruhi respons terhadap pengolahan limbah sayur. Responden penelitian  sebanyak 54 orangdiambil dengan teknik propotional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pendidikan Nonformal dan Kekosmopolitan berpengaruh signifikan terhadap respons petani dalam pengolahan limbah sayur dengan nilai Pendidikan Non Formal nilai thitung sebesar 3.184 dan nilai signifikansi 0.003 ( < 0,05) dan Kekosmopolitan dengan nilai thitung sebesar  2.102 dan nilai signifikansi 0.041 ( < 0.05). Sebaliknya, variabel usia, pengalaman bertani, akses informasi, dan partisipasi kelompok tani tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan manfaat tentang pemahaman mendalam mengenai karakteristik petani yang memengaruhi teknologi pengolahan limbah, serta dapat menjadi dasar program penyuluhan dan pelatihan yang tepat sasaran. Respons petani terhadap pengolahan limbah sayur dipengaruhi oleh beberapa karateristik yaitu Pendidikan Nonformal dan Kekosmopolitan yang berpengaruh secara signifikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aksarah, A., Jaya, K., & Badjamal, F. A. (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PASAR SEBAGAI PUPUK ORGANIK. Abditani : Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Andriani, R., Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Fatimah, S. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mangga dalam Pemilihan Pasar di Kabupaten Indramayu. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 286–298. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v15i2.27736

BPS Kabupaten Magelang, 2022. (n.d.). Dalam Angka 2022 BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN MAGELANG BPS-STATISTICS MAGELANG REGENCY.

Dwi Jayanti, W., Rifa’i, M. D., & Utomo, Y. (2020). PENGOLAHAN LIMBAH SAYUR DESA NGADIREJO (TENGGER) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENUJU DESA MANDIRI KREATIF. Sarwahita, 17(02), 184–192. https://doi.org/10.21009/sarwahita.172.9

Handayana, A. W., Fadwiwati, A. Y., & Muhammad, H. (2014). Faktor – faktor yang mempengaruhi respon petani terhadap penyediaan benih upbs BPTP Gorontalo. Agroteksos, 1(2), 1–18. https://www.agroteksos.unram.ac.id/index.php/Agroteksos/article/view/76

Margawati, E., Lestari, E., & Sugihardjo, S. (2020). Motivasi Petani dalam Budidaya Tanaman Jagung Manis di Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 1(2), 174. https://doi.org/10.32332/social-pedagogy.v1i2.2743

Mentari Koruwu1, Andri Amaliel Managanta1, dan Endang Sri Dewi HS1 1Jurusan, 2023. (2023). Pengaruh Karakteristik Petani Dan Dukungan Penyuluhan. October.

Miftahul Jannah, 2021. (2021). Pengaruh Respon Siswa..., Miftahul Jannah, FKIP UMP, 2021. 8–28.

Novia, R. A. (2011). Rifki Andi Novia Respon Petani Terhadap Kegiatan sekolah …... Mediagro: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2), 48–60. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/view/574

Nur Hafizah. (2022). Budidaya Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. Botrytis L.) pada Berbagai Kombinasi Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan EM4. Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 12(1), 31–40. https://doi.org/10.36589/rs.v12i1.212

Nuryanti, S., Dewa, D., & Swastika, K. S. (2018). Peran Kelompok Tani Dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitiaan Agro Ekonomi, 29(2), 115–128. https://media.neliti.com/media/publications/62318-none-ec54ab04.pdf

Setiyowati, T., Fatchiya, A., & Amanah, S. (2022). Pengaruh Karakteristik Petani terhadap Pengetahuan Inovasi Budidaya Cengkeh di Kabupaten Halmahera Timur. Jurnal Penyuluhan, 18(02), 208–218. https://doi.org/10.25015/18202239038

University, bogor Agricultural, K. (n.d.). Karakteristik Petani.

Widayati, O., Sarira, W., Syaefullah, B. L., Peternakan, P., Hewan, K., Pembangunan, P., & Manokwari, P. (2024). Journal of Sustainable Agriculture Extension, 2(2): 83-90 Respon Petani Sayur di Pettuadae terhadap Penyuluhan Pemanfaatan Feses Sapi menjadi Pupuk Kompos. https://doi.org/10.47687/JoSAE.v2i2.1039

Downloads

Published

2025-05-24

How to Cite

Ayu Sumartin, D., Ina Fitria Ismarlin, & Suharno, S. (2025). Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Respons Dalam Pengolahan Limbah Kubis (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) Di Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 144–158. https://doi.org/10.30605/atjpm.v6i2.5995