Pendampingan Teknik Pemeliharaan Pisang Cavendis dengan Pembuatan Demplot
DOI:
https://doi.org/10.30605/atjpm.v6i2.5967Keywords:
Musa acuminata; Budidaya; Tanaman; Abdimas; PisangAbstract
Pendampingan teknik pemeliharaan pisang Cavendish melalui pembuatan demplot bertujuan untuk meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola budidaya secara berkelanjutan. Pisang Cavendish (Musa acuminata) merupakan komoditas unggulan yang bernilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat, karena memiliki kualitas buah yang superior dan rasa yang diminati oleh konsumen. Pemilihan lokasi tanam yang tepat, pengolahan lahan, pemupukan yang tepat, pengairan, dan perlindungan buah menjadi aspek penting dalam pemeliharaan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan petani dalam setiap tahap mulai dari persiapan lahan, penanaman, hingga panen. Penjarangan tanaman, penyiraman sistematis, pengendalian gulma, dan penggunaan mulsa serta pupuk organik dan anorganik secara rutin diterapkan untuk mendukung pertumbuhan optimal. Perlindungan buah melalui pembungkusan plastik serta pemasangan penyangga bambu juga dilaksanakan untuk mencegah kerusakan buah akibat serangan hama dan faktor lingkungan. Panen dilakukan secara hati-hati untuk menghindari kerusakan fisik pada buah, dengan teknik khusus yang melibatkan minimal dua pekerja. Melalui pendekatan demplot ini, petani mendapatkan edukasi langsung tentang teknologi budidaya pisang Cavendish yang efektif, sehingga diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, mengurangi risiko gagal panen, serta meningkatkan nilai jual hasil panen di pasar, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kesejahteraan petani dan ekonomi lokal.
Downloads
References
Anwar, S., Dinarti, D., & Purwito, A. (2023). Pengelolaan Pemupukan di Perkebunan Pisang Cavendish klon DM2 Lampung Timur, Lampung. Buletin Agro Holti, 11(3), 415–423. https://doi.org/10.14341/diaconfiii25-26.05.23-62
Arifin, F., & Imam, C. (2023). Analisis Manajemen Home Industri Dalam Mensejahterakan Ekonomi Masyarakat Di Desa Ketapang Barat Kecamatan Ketapang Kabupaten Sampang (Studi Kasus : Home Industry Pisang Cavendish). Islamic Economics And Finance Journal, 1(2), 119–131. https://doi.org/10.62005/iseco.v1i2.31
Ayu, E. D., Irsyadulloh, A., Jaya, A., & Susanto, A. (2021). Strategi pemasaran pisang cavendish di dukuh gayam desa kedungwungu kecamatan todanan dalam perspektif ekonomi islam. Journal IKLILA: Jurnal Studi Islam Dan Sosial, 4(2), 21–35.
Jamaluddin, M. A., Widodo, W. D., & Suketi, K. (2019). Pengelolaan Perkebunan Pisang Cavendish Komersial di Lampung Tengah, Lampung. Buletin Agrohorti, 7(1), 16–24. https://doi.org/10.29244/agrob.v7i1.24650
Mulyanti, N., Suprapto, & Hendra, J. (2008). Teknologi Budidaya Pisang.
Muslimah. (2015). DAMPAK PENCEMARAN TANAH DAN LANGKAH PENCEGAHAN. Agrisamudra, 1, 11–20.
Nisa’, Y. K., Dawud, M. Y., & Djohar, N. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Pisang Cavendish Pada UD Istana Banana di Desa Pilanggede Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 9(2), 141–149. https://doi.org/10.37149/jimdp.v9i2.1009
Rahayu, P. S., Susiyanti, S., Isminingsih, S., & Utama, P. (2023). Respon Pertumbuhan Plantlet Pisang Cavendish var. Grand Naine Pada Aklimatisasi Dengan Pemberian Pupuk Daun dan Vitamin B1 yang Berbeda. Jur. Agroekotek, 15(2), 63–80.
Subekan, & Tohawi, A. (2023). Modal Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat: Peningkatan Ketrampilan Petani Pisang Chavendish. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 35–46.
Tiris Sudrartono, Karyadi, & Ratnanto Aditiarno. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHA PISANG PADA BUMDes. EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 11(2), 37–47. https://doi.org/10.56689/ekbis.v11i2.1168
Yuliastuti, E. R., Dewi, E. K., Sudiaz, R., Apriyadi, T. E., Baroroh, R. A., & Katmo. (2000). Buku Pedoman Budidaya Pisang. In Direktorat Buah dan Florikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian.