Pelatihan Kuliner Juku Kambu; Pemanfaatan Sumber Daya Alam Lokal Desa Wisata Menuju Desa Mandiri Berkearifan Lokal

Authors

  • Kasma F. Amin UMI Makassar
  • Harlina Usman UMI Makassar
  • Muliadi Muliadi UMI Makassar
  • Annisa Annisa UMI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v6i1.4921

Keywords:

pemberdayaan masyarakat, desa wisata, SDA, dan kearifan lokal.

Abstract

Tujuan PKM ini adalah untuk melatih Masyarakat desa wisata memanfaatkan sumber daya alam local dan memberdayakan masyarakat Desa wisata Rammang-Rammang menuju Desa ekowisata mandiri berkearifan lokal. Metode yang digunakan adalah PGD, pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang yang dikoordinir oleh mitra Pokdarwis bersama tim dosen dan mahasiswa MBKM. Kegiatan pemberdayaan dimulai dari survei awal tentang potensi alam Desa Wisata. Hasil survei menunjukkan tentang sumber daya alam Desa Wisata Rammang-Rammang memiliki potensi besar untuk dikelola menjadi oleh-oleh khas desa wisata. Selanjutnya kegiatan evaluasi tentang SDM khususnya mental Masyarakat menghadapi wisatawawan dan kelanjutan usaha yang menunjukkan masih sangat rendah. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah pelatihan membuat oleh-oleh khas daesa wisata dari sumber daya alam local. Hasil evaluasi ditindak lanjuti dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan diawali dengan FGD untuk membangun mental masyarakat yang masih rendah, selanjutnya mengadakan pelatihan keterampilan. Evaluasi akhir menunjukkan tentang peningkatan keterampilan masyarakat mitra kegiatan di atas 95% dalam membuat Juku Kambu dan kemasannya. Tanggapan mitra dalam membangun mental untuk kelanjutan Pembangunan Desa Wisata Rammang-Rammang menuju Desa Wisata mandiri sangat positif dan terdapat peningkatan semangat melalui usaha kreatif pemanfaatan SDA menuju ekowisata mandiri kearifan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, K. F., Muhsin, I., Prasetyarini, L., Jumintono, Kholikov, A., & Hussein, L. (2024). The Role of Culture, Beliefs and Ceremonies in the Development of Society . Evolutionary Studies In Imaginative Culture, 370–383. https://doi.org/10.70082/esic/8.1.29 . DOI: https://doi.org/10.70082/esic/8.1.29

C.E. Ayuningtyas. 2021. Pemanfaatan Ikan Nila Sebagai Produk Kuliner Khas Ekowisata Bendhung Lepen Yogyakarta. Artikel Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Ma Chung 2021. DOI: https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.65-74

Directory. 2007. Potensi Wisata Budaya di Kawasan Karst Maros-Pangkep Sulawesi Selatan. Penerbit Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala. Makassar.

F.K. Dewi. 2021. Pelatihan Ibu-Ibu Pkk Desa Tambang Besi: Pemanfaatan Potensi Desa Melalui Lidi Nipah Menjadi Anyaman Piring. LOKOMOTIF ABDIMAS Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Volume 1, Nomor 1, Juni 2022 Jurnal DOI: https://doi.org/10.30631/lokomotifabdimas.v1i1.1641

Pemkab Maros. 2022. Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan bagi Pelaku UMKM. https://www.google.com/url

MR. Ananda P, ARP Iswara, MN Fasya, A. Furqan. 2023. Penerapan Konsep Community Based Tourism (CBT) di Kampung Wisata Karst Rammang-Rammang, Kabupaten Maros. Jurnal Pengabdian Masyarakat I-Com: Indonesian Community Journal.Vol. 3 No. 2 Juni 2023, Hal. 789-.808 DOI: https://doi.org/10.33379/icom.v3i2.2625

Rohim. N. F. 2021. Objek Wisata Rammang-Rammang Kabupaten Maros 2012-2021. Attoriolong Jurnal Pemikiran Kesejarahan dan Pendidikan Sejarah Vol. 19 No. 2 (2021): 132-141

Saludung J. 2021. Pengembangan dan Penerapan Resep Makanan Tradisional Empat Etnis pada Upacara Adat dan Wisata Kuliner Nusantara di Sulawesi Selatan. Seminar Nasional Hasil Penelitian 2021 “Penguatan Riset, Inovasi, dan Kreativitas Peneliti di Era Pandemi Covid-19” ISBN: 978-623-387-014-6

Siti Susanti, 2021. Pengolahan Ikan Nila Sebagai Produk Pangan Berdaya Simpan Lama. Undip Press semarang

Downloads

Published

2024-12-18

How to Cite

F. Amin, K., Usman, H. ., Muliadi, M., & Annisa, A. (2024). Pelatihan Kuliner Juku Kambu; Pemanfaatan Sumber Daya Alam Lokal Desa Wisata Menuju Desa Mandiri Berkearifan Lokal. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 18–21. https://doi.org/10.30605/atjpm.v6i1.4921