PKM Olahan dan Pembuatan Desain Kemasan Produk untuk Pemberdayaan Industri Jamur Tiram Putih

Authors

  • Jum Anggraeni Kadir Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Nyoman Yuniantari Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Lobhi Aswendi Salju

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v5i1.3055

Abstract

Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penerapan Iptek dengan tema “pengolahan dan pembuatan desain kemasan produk jamur tiram putih” ini merupakan program yang bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan olahan dan desain kemasan produk jamur tiram putih kepada mitra sasaran. Mitra kegiatan ini merupakan kelompok tani yang membudidayakan jamur tiram putih yang berlokasi di Desa Rawamangun, Kecamatan Sukamaju Selatan, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode Participatory Learning and Action (PLA) yang menekankan pada proses pembelajaran yang kegiatannya dilakukan berdasarkan partisipasi peserta dimulai dari perencanaan, pelatihan/pelaksanaan hingga tahap evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa peserta mitra telah mengetahui pembuatan olahan jamur tiram putih menjadi bakso, nugget, kerupuk, dan abon beserta pemahaman terkait pengemasan dan pemasaran yang tepat. Pendampingan kepada peserta mitra dilakukan secara langsung atau tatap muka dengan peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 12. Melalui kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini mitra mendapatkan pengetahuan baru berupa pengolahan dan pengemasan produk jamur tiram putih yang mampu menjadi ide bentuk usaha baru mitra. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anwar, Y. (2012). Untung Menggunung dari Bisnis Olahan Jamur. Jakarta Selatan: PT Agromedia Pustaka.

Az-Zahra, C. D., Abdurrohman, A., Satriawan, C. Y., Aini, N. N., Rahmaji, T., & Ubaidillah. (2021). Budidaya Jamur Tiram Berbasis Teknologi untuk Kemandirian Masyarakat Desa Bakalan, Kabupaten Karanganyar. JCES (Journal of Character Education Society), 4(4), 903-913.

Darmawan, D., Alamsyah, T. P., & Rosmilawati, I. (2020). Participatory Learning and Action untuk Menumbuhkan Quality of Life pada Kelompok Keluarga Harapan Di Kota Serang. Nonformal Education and Community Empowerment, 4(2), 160-169.

Juniawan, F. P., Sujono, Syifania, D. Y., & Hamidah. (2023). Pembuatan Desain Produk untuk Pemberdayaan Industri Rumah Tangga dengan Metode Participatory Learnng and Action. Wikrama parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 111-120.

Rosmiah, Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir. (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Altifani, 31-35.

Sudirman, A. M., Syakur, A., & Irmayani. (2020). PKM Kelompok Usaha Jamur Tiram Putih. Matappa, 3(1), 7-12.

Triono, E. (2020). Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon. Karinov, 3(2), 64-68.

Zulfarina, Suryawati, E., Yustina, Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358-370.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Kadir, J. A., Yuniantari, N., & Salju, L. A. . (2023). PKM Olahan dan Pembuatan Desain Kemasan Produk untuk Pemberdayaan Industri Jamur Tiram Putih . Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 13–19. https://doi.org/10.30605/atjpm.v5i1.3055