KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI VEKTOR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF

DOI: https://doi.org/10.30605/4wj7x067

Authors

Pemecahan Masalah, Vektor, Gaya Kognitif, Field Independent, Field Dependent

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika materi vektor pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah Sungguminasa ditinjau dari gaya kognitif Field Independent (FI) dan Field Dependent (FD). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas empat siswa yang dipilih secara purposif, yaitu satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan pada masing-masing kelompok FI dan FD. Data diperoleh melalui tes gaya kognitif, tes kemampuan pemecahan masalah matematika materi vektor, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan empat tahap pemecahan masalah Polya, yaitu memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian. Proses analisis data meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada tahap reduksi data, peneliti menyeleksi dan menyederhanakan data yang diperoleh dari hasil tes tertulis dan wawancara siswa sesuai dengan indikator pada setiap tahap pemecahan masalah Polya. Selanjutnya, pada tahap penyajian data, data disusun dan diuraikan secara sistematis dalam bentuk deskripsi untuk menggambarkan kemampuan siswa dalam memenuhi setiap tahap pemecahan masalah Polya. Tahap terakhir adalah penarikan kesimpulan, yaitu merumuskan hasil analisis berdasarkan data yang telah direduksi dan disajikan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan keempat tahap pemecahan masalah Polya. Perbaiki sesuai dengan revisi: Keabsahan data diperiksa melalui perbandingan hasil tes tertulis dan wawancara. Perbandingan ini dilakukan dengan mencocokkan jawaban tertulis siswa dengan informasi yang diperoleh melalui wawancara untuk mengetahui kesesuaian antara hasil pekerjaan dan penjelasan siswa. Dengan demikian, data yang diperoleh dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai kemampuan siswa pada setiap tahap pemecahan masalah Polya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek FI dan FD sama-sama mampu melalui tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Subjek FI cenderung lebih rinci dalam memilih dan mengolah informasi yang relevan, sedangkan subjek FD cenderung mengolah informasi berdasarkan konteks permasalahan secara keseluruhan. Kedua kelompok mampu memperoleh hasil penyelesaian yang benar. Perbedaan terutama terlihat pada kelengkapan proses pemeriksaan kembali, karena subjek FD cenderung melakukan pemeriksaan secara lebih singkat. Dengan demikian, gaya kognitif memberikan gambaran mengenai karakteristik proses pemecahan masalah, tetapi tidak menjadi penentu tunggal keberhasilan siswa dalam menyelesaikan masalah vektor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asfar, A. I. T., & Nur, S. (2018). Model pembelajaran problem posing & solving: meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. CV Jejak.

Credé, M., & Kuncel, N. R. (2021). Study habits, skills, and attitudes: The third pillar supporting collegiate academic performance. Perspectives on Psychological Science, 16(6), 1345–1361. https://doi.org/10.1177/1745691620980788

Krulik, S., Rudnick, J. A., & Milou, E. (2003). Teaching mathematics in middle schools: A practical guide. Pearson Education.

OECD. (2023). PISA 2022 results (Volume I): The state of learning and equity in education. OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/53f23881-en

Polya, G. (1973). How to solve it. Princeton University Press.

Susanto, H. A. (2015). Pemahaman pemecahan masalah berdasar gaya kognitif. Deepublish.

Tinajero, C., Lemos, S. M., Araújo, M., Ferraces, M. J., & Páramo, M. F. (2020). Cognitive style and learning strategies as factors which affect academic achievement of Brazilian university students. Psicologia: Reflexão e Crítica, 33(1), 1–11.

Witkin, H. A., Moore, C. A., Goodenough, D. R., & Cox, P. W. (1977). Field-dependent and field-independent cognitive styles and their educational implications. Review of Educational Research, 47(1), 1–64. https://doi.org/10.3102/00346543047001001

Downloads

Published

2026-10-25

How to Cite

KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI VEKTOR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF. (2026). Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 11(4), 317-327. https://doi.org/10.30605/4wj7x067