Optimasi Produksi Telur Gallus hallus domestica dengan Serbuk Curcuma longa L. Sebelum Masak Kelamin

Main Article Content

Sukarman Hadi Jaya Putra
Yovita Gokun
Yoachina Vedruna Muke
Petrus Kalo
Maria Meltiana Ayuta Daba
Kimelia Yonika

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemberian serbuk kunyit sebelum masak kelamin terhadap produksi telur pada ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melibatkan 45 ekor ayam kampung betina yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan. Pengukuran jumlah telur dilakukan setiap hari dan diakumulasikan setiap bulan selama 28 hari untuk mengevaluasi perubahan dalam produksi telur. Hasil analisis yang dilakukan menggunakan metode ANOVA menunjukkan bahwa pemberian serbuk kunyit memiliki dampak signifikan (P<0.05) terhadap peningkatan jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam kampung setiap bulan. Semakin tinggi dosis serbuk kunyit yang diberikan, khususnya pada dosis 324 mg/ekor/hari, semakin banyak jumlah telur yang dihasilkan. Temuan ini menunjukkan bahwa serbuk kunyit dapat berfungsi sebagai suplemen yang efektif dalam meningkatkan produktivitas telur pada ayam kampung. Hal ini memberikan implikasi penting dalam manajemen peternakan, menunjukkan bahwa penggunaan kunyit dapat meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas hewan, serta potensial meningkatkan efisiensi produksi telur secara keseluruhan.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Hadi Jaya Putra, S., Gokun, Y., Vedruna Muke, Y., Kalo, P., Meltiana Ayuta Daba, M., & Yonika, K. (2024). Optimasi Produksi Telur Gallus hallus domestica dengan Serbuk Curcuma longa L. Sebelum Masak Kelamin. Jurnal Biogenerasi, 9(2), 1189 - 1194. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v9i2.4006
Section
Articles

References

Ibi, D., Blauw, L. L., Noordam, R., Dollé, M. E. T., Jukema, J. W., Rosendaal, F. R., Christodoulides, C., Neville, M. J., Koivula, R., Rensen, P. C. N., Karpe, F., & van Dijk, K. W. (2021). Triglyceride-lowering LPL alleles combined with LDL-C-lowering alleles are associated with an additively improved lipoprotein profile. Atherosclerosis, 328, 144–152. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2021.04.015
Khaira Nova, dan Riyanti, E. M. R. D. S. (2019). PENGARUH KOMPOSISI LIDAH BUAYA ( Aloe vera), KULIT MANGGIS (Gracinia mangostana L.) DAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa L.) SEBAGAI PELAPIS KERABANG TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 3(2), 7–11. https://doi.org/10.23960/jrip.2019.3.2.7-11
M Luthfi I , Hanafi Nur, dan A. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN EKSTRAK KUNYIT ( Curcuma domestica ) DALAM AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH ( Coturnix coturnix japonica ) EFFECT OF THE INCLUSION OF TURMERIC ( Curcuma domestica ) EXTRACT SOLUTION IN DRINKING WATER ON THE EGGS Y. Jurnal Peternakan Nusantara, 1, 81–88.
Putra. Sukarman Hadi Jaya, Saraswati. Tyas Rini, I. S. (2015). International Journal of Science and Engineering ( IJSE ) Profile Triglycerides Japanese Quail ( Coturnix coturnix japonica ) After Giving Turmeric ( Curcuma longa ) Powder. International Journal of Science and Engineering (IJSE), 8(January), 65–68.
Putra, S. H. J. (2018). PROFIL HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) SERUM PUYUH JEPANG (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA L.) SETELAH PEMBERIAN SUPLEMEN SERBUK KUNYIT (CURCUMA LONGA L.). Biota, 11(1), 26–39.
Putra, S. H. J., Bare, Y., S, M., Tuta Mago, O. Y., Bunga, Y. N., & Tematan, Y. B. (2022). Performance of Gallus gallus domesticus Induced by Turmeric (Curcuma longa L.) Powder before Puberty. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 7(01), 79–86. https://doi.org/10.33503/ebio.v7i01.1640
Rahmat, D., & Wiradimadja, R. (2011). Pendugaan Kadar Kolesterol Daging dan Telur Berdasarkan Kadar Kolesterol Darah pada Puyuh Jepang ( Estimated Cholesterol Levels Meat and Egg Based on Blood Cholesterol on the Japanese Quail ). Jurnal Ilmu Ternak, 11(1), 35–38.
Salvante, K. G., Lin, G., Walzem, R. L., & Williams, T. D. (2007). Characterization of very-low density lipoprotein particle diameter dynamics in relation to egg production in a passerine bird. Journal of Experimental Biology, 210(6), 1064–1074. https://doi.org/10.1242/jeb.02724
Saraswati, T. R., Manalu, W., Ekastuti, D. R., & Kusumorini, N. (2013). The role of turmeric powder in lipid metabolism and its effect on quality of the first quail’s egg. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 38(2), 123–130. https://doi.org/10.14710/jitaa.38.2.123-130
Sengupta, M., Sharma, G. D., & Chakraborty, B. (2011). Hepatoprotective and immunomodulatory properties of aqueous extract of Curcuma longa in carbon tetra chloride intoxicated Swiss albino mice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 1(3), 193–199. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(11)60026-9
Sukarman Hadi Jaya Putra, Tyas Rini Saraswati, S. I. (2016). Kadar Kolesterol Kuning Telur dan Daging Puyuh Jepang ( Coturnix-coturnix japonica L . ) setelah Pemberian Suplemen Serbuk Kunyit ( Curcuma longa L . ). Buletin Anatomi Dan Fisiolog, 24(1), 108–114.
Tri, D., Praseno, K., & Saraswati, T. R. (2012). ( Coturnix coturnix japonica L . ) SETELAH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT. Jurnal Biologi, 1(1).
Umaroh, R., & Vinantia, A. (2018). Analisis Konsumsi Protein Hewani pada Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 1, 22–32. https://doi.org/10.21002/jepi.v0i0.869
Wardah, Rahmahani, J., & Sopandi, T. (2016). Egg cholesterol and immunity of quail (Coturnix coturnix japonica) diet phillanthus buxifolius leaves as feed supplement. Asian Journal of Agricultural Research, 10(2), 114–125. https://doi.org/10.3923/ajar.2016.114.125
Widyaningrum, Winarti Christina, M. (2015). EDIBLE COATING BERBASIS PATI SAGU DENGAN PENAMBAHAN ANTIMIKROBA MINYAK SEREH PADA PAPRIKA : PREFERENSI KONSUMEN DAN MUTU Edible Coating Based on Sago Starch with Antimicrobe Addition of Lemongrass Oil on Red Bell Pepper : Agritech, 35(1), 53–60.

Most read articles by the same author(s)