Pengaruh Pemberian Campuran Onggok dan Ampas Tahu Terfermentasi (OAF) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), Konversi Pakan (FCR) dan Berat Karkas Ayam Pedaging

Main Article Content

Maria Yohanista

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran onggok dan ampas tahu terfermentasi (OAF) sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (PBB) (g/ekor), konversi pakan (FCR) dan berat karkas (g/ekor) ayam pedaging. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan terhitung mulai dari tanggal 7 September 2023 sampai 7 Oktober 2023 di Kandang Lapang Program Studi Peternakan, Universitas Nusa Nipa, Provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan menggunakan metode Eksperimen. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, PBB, FCR dan berat karkas menggunakan 200 ekor ayam dibagi dalam 5 perlakuan dengan 5 ulangan masing-masing 8 ekor ayam pedaging. Kelima perlakuan adalah P0: Pakan kontrol; P1: Pakan kontrol dengan jagung disubtitusi 5 % OAF; P2: Pakan kontrol dengan jagung disubtitusi 10 % OAF, P3: Pakan kontrol dengan jagung disubtitusi 15 % OAF dan P4: Pakan kontrol dengan jagung disubtitusi 20 % OAF. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA), jika hasil analisis menunjukan beda nyata maka dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui beda nyata antara perlakuan dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa penggunaan 5 % OAF; 10 % OAF; 15 % OAF dan 20 % OAF sebagai penggati jagung dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (g/ekor), PBB (g/ekor), konversi pakan dan berat karkas (g/ekor). Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan OAF sampai level 15 % sebagai pengganti jagung dalam pakan ayam pedaging tidak memberikan pengaruh negatif terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan (FCR) dan berat karkas ayam pedaging.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Yohanista, M. (2024). Pengaruh Pemberian Campuran Onggok dan Ampas Tahu Terfermentasi (OAF) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), Konversi Pakan (FCR) dan Berat Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Biogenerasi, 9(2), 1068 - 1074. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v9i2.3865
Section
Articles