EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO

Authors

  • Ade Irma a:1:{s:5:"en_US";s:21:"Universitas Megarezky";}

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v8i1.2229

Keywords:

Antibakteri, kulit buah salak (Salacca zalacca), Streptococcus mutans

Abstract

Plak gigi merupakan lapisan tipis dan lengket di gigi yang terdiri dari berbagai jenis mikroorganisme sehingga membentuk biofilm. Bakteri yang mendominasi pada pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Selama ini untuk mengatasi adanya plak gigi yang disebabkan oleh mikroba patogen seperti S. mutans dengan menggunakan antibiotik. Namun, kendala yang dihadapi yaitu masalah resistensi terhadap antibiotik. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yaitu buah salak (Salacca zalacca). Selain itu, bagian kulit buah salak merupakan limbah yang sudah tidak digunakan akan tetapi memiliki banyak senyawa bioaktif sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai antimikroba. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Metode yang digunakan pada uji antibakteri yaitu metode difusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans pada konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Pada konsentrasi 15% (P15) menunjukkan penghambatan yang tinggi dengan rata rata diameter zona hambat sebesar 12,7 mm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Angelica, N. (2013). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun dan kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmannii (Nees & Th. Nees) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Calyptra. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 1–8.
Arsad dan Muliana. (2021). Analisis Gangren Radix Terhadap Kenyamanan Mengunyah Pada Masyarakat. Media Kesehatan Gigi. 20(2):46-53.
Cahyaningtias. (2018). Buah Pare (Momordica Charantia L.). Microbiology And Infectious Diseases On The Move. 1–242.
Egi M, Soegiharto GS, ,Evacuasiany E. (2019). Efek Berkumur Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Indeks Plak Gigi. SONDE (Sound of Dentistry): 3(2):70-84.
Firdayani, F., & Winarni Agustini, T. (2015). Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Girsang E. (2020). Kulit Salak: Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh. Universitas Prima Indonesia: Medan.
Harsanti, R. S., & Yasi, R. M. (2019). Pengaruh jenis pelarut pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 4(02), 101–109. https://doi.org/10.33503/ebio.v4i02.506
Lingga, A. R., Pato, U., Rossi, E., Teknologi, J., & Fakultas, P. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Antibacterial Test of Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Stem Extract Againts Staphylococcus aureus and Escherichia coli. In JOM Faperta.3(1).
Noval, Melviani, Novia, Syahrina D. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Obat Kumur (Mouthwash) dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actinoscirpus grossus) sebagai Antiseptik Mulut. Jurnal Surya Medika (JSM). 6(1):112 – 120.
Rasyadi, Y. (2018). Formulasi Sediaan Kumur dari Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. CHEMPUBLISH JOURNAL. 3(2):76–84. https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5767
Shabir, E. S., Rahmadani, A., Meylina, L., & Kuncoro, H. (2018). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) dan Pengaruh Ekstrak terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans dan Jamur Candida albicans. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 314–320. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.346

Downloads

Published

2023-02-13

How to Cite

Irma, A. (2023). EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Jurnal Biogenerasi, 8(1), 364–370. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v8i1.2229