EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v8i1.2229Keywords:
Antibakteri, kulit buah salak (Salacca zalacca), Streptococcus mutansAbstract
Plak gigi merupakan lapisan tipis dan lengket di gigi yang terdiri dari berbagai jenis mikroorganisme sehingga membentuk biofilm. Bakteri yang mendominasi pada pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Selama ini untuk mengatasi adanya plak gigi yang disebabkan oleh mikroba patogen seperti S. mutans dengan menggunakan antibiotik. Namun, kendala yang dihadapi yaitu masalah resistensi terhadap antibiotik. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yaitu buah salak (Salacca zalacca). Selain itu, bagian kulit buah salak merupakan limbah yang sudah tidak digunakan akan tetapi memiliki banyak senyawa bioaktif sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai antimikroba. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Metode yang digunakan pada uji antibakteri yaitu metode difusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans pada konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Pada konsentrasi 15% (P15) menunjukkan penghambatan yang tinggi dengan rata rata diameter zona hambat sebesar 12,7 mm.
Downloads
References
Arsad dan Muliana. (2021). Analisis Gangren Radix Terhadap Kenyamanan Mengunyah Pada Masyarakat. Media Kesehatan Gigi. 20(2):46-53.
Cahyaningtias. (2018). Buah Pare (Momordica Charantia L.). Microbiology And Infectious Diseases On The Move. 1–242.
Egi M, Soegiharto GS, ,Evacuasiany E. (2019). Efek Berkumur Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Indeks Plak Gigi. SONDE (Sound of Dentistry): 3(2):70-84.
Firdayani, F., & Winarni Agustini, T. (2015). Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Girsang E. (2020). Kulit Salak: Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh. Universitas Prima Indonesia: Medan.
Harsanti, R. S., & Yasi, R. M. (2019). Pengaruh jenis pelarut pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 4(02), 101–109. https://doi.org/10.33503/ebio.v4i02.506
Lingga, A. R., Pato, U., Rossi, E., Teknologi, J., & Fakultas, P. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Antibacterial Test of Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Stem Extract Againts Staphylococcus aureus and Escherichia coli. In JOM Faperta.3(1).
Noval, Melviani, Novia, Syahrina D. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Obat Kumur (Mouthwash) dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actinoscirpus grossus) sebagai Antiseptik Mulut. Jurnal Surya Medika (JSM). 6(1):112 – 120.
Rasyadi, Y. (2018). Formulasi Sediaan Kumur dari Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. CHEMPUBLISH JOURNAL. 3(2):76–84. https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5767
Shabir, E. S., Rahmadani, A., Meylina, L., & Kuncoro, H. (2018). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) dan Pengaruh Ekstrak terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans dan Jamur Candida albicans. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 314–320. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.346
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.