Pemanfaatan Batang Pisang (Musa sp) sebagai Bahan Pupuk Organik Cair (POC)

Pemanfaatan Batang Pisang (Musa sp) sebagai Bahan Pupuk Organik Cair (POC)

Authors

  • Makhrani Sari Ginting Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Nurliana Program Studi Proteksi Tanaman, Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Muhammad Yusuf Dibisono Program Studi Proteksi Tanaman, Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Aida Farida Program Studi Proteksi Tanaman, Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Maisarah Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Rahmad Dian Program Studi Sistem Teknologi Informasi, Institut Teknologi Sawit Indonesia
  • Friska Anggraini Barus Institut Teknologi Sawit Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30605/atjpm.v5i1.3187

Keywords:

Batang pisang, Pupuk, Organik, POC, EM4

Abstract

Pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Desa Tanjung Mulia, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Namun, praktik pertanian konvensional dengan penggunaan pupuk kimia, selain mahal  juga cenderung memiliki dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh sebab itu perlu dibuat alternatif pupuk yang lebih murah dan ramah lingkungan.  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuat pupuk organik yang murah dan ramah lingkungan dengan menggunakan bahan limbah pertanian yang banyak terdapat di desa Tanjung Mulia dan memberi pengetahuan tentang cara pembuatannya pada kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September 2023 yang diawali dengan menggali potensi limbah yang paling banyak dihasilkan di desa, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan pupuk organik cair dan sosialisasi dengan masyarakat desa.  Hasil kegiatan menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa mitra dalam membuat pupuk cair dalam usaha mengurangi penggunaan pupuk kimia dan mengurangi biaya pembelian pupuk. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adsal, K. A., Uctug, F. G., & Arkan, O. A. (2020). Environmental life cycle assessment of utilizingstem waste for banana production in greenhouses in Turkey. Sustainable Production andConsumption, 110-125.

Ginting, M. S., Pulungan, D. R., Aznur, T. Z., & Purba, K. F. (2023). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Daun Kipahit (Tithonia diversifolla) untuk Peningkatan Produksi Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor). Alkhidmah, 89-100.

Ismiasih, I., Trimerani, R., & Uktoro, A. I. (2021). Edukasi Tanaman Pertanian Sejak Usia Dini dan Pelatihan Budidaya Tanaman Hortikultua Secara Modern pad Masa New Normal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2408-2422.

Rofi'ah, F., & Anam, K. (2022). Pemanfaatan Ares Pisang dan Akar Bambu sebagai Pupuk Organik Cair di Bojonegoro. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1249-1252.

Suharto, M. P., Edy, H. J., & Dumanauw, J. M. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Ekstrak Metanolbatang Pisang Ambon. Jurnal Pharmacon, 86-92.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Ginting, M. S., Nurliana, Dibisono, M. Y., Farida, A., Maisarah, Dian, R. ., & Barus, F. A. (2023). Pemanfaatan Batang Pisang (Musa sp) sebagai Bahan Pupuk Organik Cair (POC): Pemanfaatan Batang Pisang (Musa sp) sebagai Bahan Pupuk Organik Cair (POC). Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 20–27. https://doi.org/10.30605/atjpm.v5i1.3187