Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kombinasi Air Kelapa dan Bonggol Pisang di Dataran Rendah

Growth and Production Response of Carrot Plant (Daucus carota L.) to Feeding Liquid Organic Fertilizer Made From a Combination of Coconut Water and Banana Humps in the Lowland

  • Andi Safitri Sacita Universitas Cokroaminoto Palopo
Keywords: air kelapa, bonggol pisang, dataran rendah, pupuk organik cair, wortel

Abstract

Wortel merupakan salah komoditi hortikultura yang memiliki permintaan cukup tinggi di pasaran. Tanaman wortel memiliki potensi untuk dibudidayakan di dataran rendah meskipun pada umumnya dibudidayakan di dataran tinggi. Berbagai varietas khusus dataran rendah telah banyak dikembangkan untuk dibudidayakan di dataran rendah. Pemenuhan kebutuhan nutrisi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman wortel di dataran rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) kombinasi antara air kelapa dan bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian UNCP pada Januari – April tahun 2023. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan antara lain, P0: tanpa perlakuan, P1: POC air kelapa + bonggol pisang 100 ml/polibag, P2: POC air kelapa + bonggol pisang 125 ml/polibag, P3: POC air kelapa + bonggol pisang 150 ml/polibag, P4: POC air kelapa + bonggol pisang 175 ml/polibag, P5: POC air kelapa + bonggol pisang 200 ml/polibag. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kombinasi air kelapa dan bonggol pisang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot umbi, namun tidak berbeda nyata pada parameter panjang umbi. Perlakuan terbaik yaitu P5 pada parameter tinggi tanaman dengan nilai 50,75 cm, jumlah daun 103,5 helai, dan bobot umbi 60,75 gram. Sedangkan pada parameter panjang umbi terbaik pada perlakuan P3 dengan nilai 10,88 cm.

Carrots are a horticultural commodity that has quite high demand on the market. Carrot plants have the potential to be cultivated in the lowlands even though they are generally cultivated in the highlands. Many special lowland varieties have been developed for cultivation in the lowlands. Meeting nutritional needs is one effort to increase the productivity of carrot plants in the lowlands. The aim of this research was to determine the effect of giving liquid organic fertilizer a combination of coconut water and banana weevils on the growth and production of carrot plants in the lowlands. The research was carried out at the experimental field of Agriculture Faculty UNCP in January – April 2023. This research was designed using a Randomized Block Design (RBD) with 6 treatments and 4 replications so that there were 24 experimental units. The treatments given include, P0: no treatment, P1: liquid organic fertilizer of coconut water + banana hump 100 ml/polybag, P2: liquid organic fertilizer of coconut water + banana hump 125 ml/polybag, P3: liquid organic fertilizer of coconut water + banana hump 150 ml/polybag, P4: liquid organic fertilizer of coconut water + banana hump 175 ml/polybag, P5: liquid organic fertilizer of coconut water + banana hump 200 ml/polybag. The research data were analyzed using variance analysis (ANOVA) and BNJ advanced test at 5% level. The results showed that giving liquid organic fertilizer a combination of coconut water and banana hump had a significantly different effect on the parameters of plant height, number of leaves and tuber weight, but not significantly different on the parameter of tuber length. The best treatment was P5 for plant height parameters with a value of 50.75 cm, number of leaves 103.5, and tuber weight 60.75 grams. Meanwhile, the best tuber length parameter was in the P3 treatment with a value of 10.88 cm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, D. & A.P. Qoidani. (2017). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Bonggol Pisang Melalui Proses Fermentasi. Tugas Akhir. Fakultas Vokasi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Aminah, S., Sulfiani, A. Upe. (2020). uji optimum pertumbuhan dan produksi ubi jalar ungu melalui aplikasi zat pengatur tumbuh. Journal TABARO. Vol. 4(2): 490-495.

Ariyanti, M., Y. Maxiselly, M.A. Soleh. (2020). Pengaruh aplikasi air kelapa sebagai zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan kina (Cinchona ledgeriana Moens) setelah pembentukan batang di daerah marjinal. J. Agrosintesa. Vol. 3(1): 12-23.

Bahtiar, S.A., A. Muayyad, L. Ulfaningtias, J. Anggara, C. Priscilla, & Miswar. (2016). Pemanfaatan kompos bonggol pisang (Musa acuminata) untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan gula tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata). Agritrop: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. Vol. 14(1): 18-22.

Darlina, Hasanuddin, & H. rahmatan. (2016). Pengaruh penyiraman air kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. Vol. 1(1): 20-28.

Fauzi, I., Sulistyawati, R.T. Purnamasari. (2021). Pengaruh dosis pupuk nitrogen pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas Samhongking. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan. Vol.5(2): 37-43.

Firmansyah, M.A., W. Rahayu, & T. Liana. (2018). Paket pemupukan wortel pada tanah lempung liat berpasir dataran rendah di Palangka Raya Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu-ilmu hayati. Vol 17(2): 103-114.

Gultom, E.S., A.F. Sitompul, & S. Rezeqi. (2021). Pemanfaatan limbah batang pohon pisang untuk pembuatan pupuk organik cair di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai. Seminar Nasional Pengapdian Kepada Masyarakat. LPPM Universitas Negeri Medan: 462-467.

Hariodamar, H., M. Santoso & M. Nawawi. (2018). Pengaruh pemberian pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 6(9): 2133-2141.

Keumala, A. Nurhayati, & M. Hayati. (2019). Pengaruh dosis pupuk fosfor dan kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman talas (Colocasia esculenta L. Schott var. Antiquorum). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Vol. 4(2): 1-10.

Liferdi, L. (2010). Efek pemberian fosfor terhadap pertumbuhan dan status hara pada bibit manggis. J. Hort. Vol. 20(1):18-26.

Mansyur, NI., EH Pudjiwati, & A Murtilaksono. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Syiah Kuala University Press.

Mudaningrat, A & S. Nada. (2021). Pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh dalam kandungan air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman jahe (Zingiber officinale) dan tanaman kencur (Kaempferia galanga L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi. Vol 9. FMIPA Universitas Negeri Semarang: 1-9.

Nikmatullah, A., Zanawi, K., Muslim, K., Suheru, H., Nurrachman, & Kusmarwiyah, R. (2021). Diseminasi teknologi budidaya tanaman wortel ramah lingkungan di Dataran Rendah. Jurnal Siar Ilmuwan Tani. Vol 2(1): 1-9.

Novianto & Wartono. (2023). pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh (ZPT) fitosan terhadap produksi tanaman kencur (Kaempferia galanga L.). J. Agroplantae. Vol.12(1): 1-8.

Putra, WE, J. Santoso, E. Fauzi, J. Firison, Miswarti, Afrizon, Yahumri, & A. Ishak. (2022). Preferensi petani terhadap pembuatan mikro organisme lokal (MOL) di Desa Kelindang Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Citra Agritama. Vol. 12(1): 1-7.

Patti, P.S., E. Kaya, C.H., Silahooy. (2013). Analisis status nitrogen tanah dalam kaitannya dengan serapan N oleh tanaman padi sawah di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Agrologia, Vol. 2(1): 51-58.

Putri, C.D. (2019). Analisis Efisiensi Pemasaran Wortel di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. [Thesis]. Universitas Brawijaya. Malang.

Putri, R.S., & A.G. Pinaria. (2021). penggunaan kompos Chromolaena odorata untuk meningkatkan kalium tanah. Jurnal Agroekoteknologi Terapan. Vol. 1(1): 15-17.

Rahayu, W. & Setyowati. (2020). Peningkatan nilai tambah wortel melalui pembuatan mie wortel di Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Jurnal Abdimas Unnes. Vol. 24 (3): 233-237.

Rajiman. (2018). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami terhadap Hasil dan Kualitas Bawang Merah. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42. Vol 2, No. 1: 327-335.

Rianditya, O. D., dan S. Hartatik. (2020). Pengaruh pemberian pupuk fosfor terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tebu var. Bululawang hasil mutasi. Berkala Ilmiah Pertanian. Vol.5(1): 52-57.

Rosniawaty, S, M. Ariyanti, C. Suherman, R. Sudirja, S. Fitria. (2022). Pengaruh aplikasi air kelapa tua dengan cara dan interval yang berbeda terhadap bobot kering bibit kakao. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol 10(1): 1-6.

Sari, M.W., dan S. Alfianita. (2018). Pemanfaatan batang pohon pisang sebagai pupuk organik cair dengan aktivator EM4 dan lama fermentasi. TEDC. Vol 12(2): 133-138.

Setijawaty, E., T.I.P., Suseno, & T. Andriani. (2019). Kajian proporsi daging sapi dan wortel (Daucus carota L.) terhadap karakteristik tekstur, warna dan sensoris dendeng giling oven. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. Vol. 18(2): 112-118.

Sidiq, M.Z.S., A. Nikmatullah, & H. Seheri. (2020). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman wortel (Daucus carota L.) di dataran rendah pada berbagai volume media dan dosis ampas padat biogas. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan. Vol. 6(2): 144-155.

Sulistyono, A. (2019). Pengaruh Tingkat Penerapan Usahatani Konservasi Terhadap Produktivitas dan Pendapatan Usahatani Wortel (Daucus carota L.) (Studi Kasus di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. [Thesis]. Universitas Brawijaya. Malang.

Sulistiyorini, I., M.S.D. Ibrahim & Syafaruddin. (2012). Penggunaan air kelapa dan beberapa auksin untuk induksi multiplikasi tunas dan perakaran lada secara in vitro. Buletin RISTRI. Vol. 3(3): 231-238.

Suprihatin. (2011). Proses pembuatan pupuk cair dari batang pohon pisang. Jurnal Teknik Kimia. Vol 5(2): 429-433.

Tampil, N.S., D. Kaunang, T. Titah. (2021). Kandungan hara fosfor dan kalium di sekitar perakaran tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Cranz). Ejournal Unsrat.

Widodo, A., A. Sujarwanta, H. Widowati. (2021). Pengaruh variasi dosis pupuk organik cair (POC) bonggol pisang dan arang sekam terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa L.). Biolova: Journal of Science and Biology Education. Vol 2(1): 44-53.

Published
14-10-2023