Analisis Risiko Rantai Pasok pada Industri Pengolahan Sagu Basah di Desa Bunga Eja dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR)

Analysis of Supply Chain Risk in the Sago Processing Industry in Bunga Eja Village Using the Method Supply Chain Operation Reference (SCOR) and House of Risk (HOR)

Authors

  • Sumantri Sumantri Universitas Andi Djemma Palopo
  • Dewi Nuryanti Marwati Universitas Andi Djemma Palopo

DOI:

https://doi.org/10.30605/perbal.v11i3.3356

Keywords:

analisis risiko, rantai pasok, sagu

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi rantai pasok yang terjadi pada industri pengolahan sagu basah dengan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan untuk menganalisis risiko dengan melakukan penilaian risiko rantai pasok pada industri pengolahan sagu basah dengan menggunakan metode House of Risk (HOR). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bunga Eja Kecamatan Kamanre Kabupaten Luwu pada bulan Juli – Agustus 2023. Teknik analisis data menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan belas risk event dan dua puluh satu risk agent pada risiko rantai pasok yang terjadi pada industri pengolahan sagu basah. Hasil analisis risiko rantai pasok menunjukkan bahwa terdapat empat prioritas risk agent atau sumber penyebab risiko yakni (A8) kerusakan mesin dan peralatan produksi, (A10) ketersediaan air bersih untuk proses produksi, (A3) modal usaha masih kurang, dan (A2) bahan baku mulai berkurang.

The purpose of this study is to identify the supply chain that occurs in the wet sago processing industry using the Supply Chain Operation Reference (SCOR) method and to analyze risk by conducting a supply chain risk assessment in the wet sago processing industry using the House of Risk (HOR) method. This research was conducted in Bunga Eja Village, Kamanre District, Luwu Regency from July to August 2023. Data analysis techniques used the Supply Chain Operation Reference (SCOR) and House of Risk (HOR) methods. The results showed that there were nineteen risk events and twenty one risk agents in the supply chain risk that occurred in the wet sago processing industry. The results of supply chain risk analysis show that there are four priority risk agents or sources of risk, namely (A8) damage to production machinery and equipment, (A10) availability of clean water for the production process, (A3) insufficient business capital, and (A2) raw materials starting to decrease.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, R.E. dan Mansur, A. (2018). Design mitigation of blood supply chain using supply chain risk management approach. Proceedings IEOM Society International, Bandung, March 6-8: 1763-1772.

Arif , M., Purwangka, F., dan Muninggar, R. (2020). Analisis risiko perencanaan industri pengolahan ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja. Jurnal Akuatika Indonesia, Vol. 5 (2): 55-60. DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v5i2.27635

Bantacut. (2011). Sagu: Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.

Bustaman, S. (2008). Strategi pengembangan bio-etanol berbasis sagu di Maluku. Perspektif. Vol. 7 (2): 65-79.

Gultom, S.O., Mess, T.N., dan Silamba, I. (2018). Pengaruh penggunaan beberapa jenis media filtrasi terhadap kualitas limbah cair ekstraksi sagu. Jurnal Agrointek. Vol. 12 (2). DOI: https://doi.org/10.21107/agrointek.v12i2.3805

Hadi, J.A., Febrianti, M.A., Yudhistira, G.A., dan Qurtubi. (2020). Identifikasi risiko rantai pasok dengan metode House of Risk (HOR). Jurnal Performa: Media Ilmiah Teknik Industri. Vol. 19 (2): 85-94. DOI: https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46388

Hariharan, G., Suresh, P., dan Nagarajan, S. (2018). Supply chain risk mitigation strategies and its performance of SMEs. International Journal of Pure and Applied Mathematich. Vol. 119 (15): 3545-3553.

Heizer, J. dan Render, B. (2011). Manajemen Operasi. Buku Dua. Edisi Sembilan. Selemba Empat. Jakarta.

Nadhira, A.H.K., Oktiarso, T., dan Harsoyo, T.D. (2019). Manajemen risiko rantai pasok produk sayuran menggunakan metode supply chain operation reference dan model house of risk. KURAWAL Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri. Vol. 2 (2). DOI: https://doi.org/10.33479/kurawal.v2i2.260

Pongoh, M. (2016). Analisis Penerapan Manajemen Rantai Pasokan Pabrik Gula Aren Masarang. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol. 4 (2):170-181.

Pujawan, I.N., dan Geraldin, L.H. (2009). House of risk: a model for proactive supply chain risk management. Departement of Industrial Engineering Sepuluh Nopember Institute of Technology: 953-967. DOI: https://doi.org/10.1108/14637150911003801

Rahmadani, F., Sulaeman, R., dan Darlis, V.V. (2018). Pola distribusi pemasaran sagu (Metroxylon sp.) di Desa Mekar Sari Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Ilmu Kehutanan Faperta UR. Vol. 2 (2).

Reniana, Tethool, E.F., Purwantana, B., dan Markumningsih, S. (2019). Kajian proses pengolahan sagu dengan mesin pengekstrak sagu model pengaduk berulir. Prosiding SNST ke-10 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim. Yogyakarta. Vol. 1 (1): 89-94.https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/2827 [Diakses] 2 September 2023. DOI: https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2827

Rizky, A.M. (2020). Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Menggunakan Metode HOR (House Of Risk) (Studi Kasus: Kawasan Sentra Industri Pengolahan Kerajinan Logam Pandai Besi Desa Kajar I, Karang Tengah, Wonosari, Gunung Kidul). Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Sumantri. (2022). Analisis pendapatan usaha pengolahan sagu di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan. Vol. 10 (1): 42–52. DOI: https://doi.org/10.30605/perbal.v10i1.1522

Timisela, N.R., Masyhuri, Darwanto, D.H., dan Hartono, S. (2014). Manajemen rantai pasok dan kinerja agroindustri pangan lokal sagu di Propinsi Maluku: Suatu Pendekatan Model Persamaan Struktural. Jurnal Agritech. Vol. 34 (2).

Zaroni. (2015). Supply Chain Indonesia, Manajemen Risiko Rantai Pasok dalam Model SCOR [Online] di: http://supplychainindonesia.com/new/manajemen-risiko-rantai-pasok-dalam-model-scor/, [Diakses] 2 September 2023

Downloads

Published

2023-10-14