Respon Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L.) pada Berbagai Pemangkasan Buah Semangka

The Response of Watermelon Plants (Citrullus vulgaris L.) to Various Watermelon Fruit Pruning

Authors

  • Asmuliani R. Universitas Pohuwato
  • Erse Drawana Pertiwi Universitas Pahuwato

DOI:

https://doi.org/10.30605/perbal.v10i3.2102

Keywords:

buah, pemangkasan, semangka

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon tanaman semangka pada berbagai pemangkasan buah. Penelitian ini berlangsung dari September 2021 sampai Februari 2022 di Desa Palopo Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tanpa pemangkasan (S0), satu buah dipertahankan (S1), dua buah dipertahankan (S2), dan tiga buah dipertahankan (S3), diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan S1 memberikan hasil terbaik pada parameter bobot buah semangka (4,940 kg) dan lingkar buah semangka (66,175 cm).  Sedangkan perlakuan S3 memberikan hasil terbaik pada parameter panjang tanaman semangka (219,750 cm) dan jumlah daun tanaman semangka (114,300 helai).

The aim of the study is to determine the response of watermelon plants to various fruit pruning. This research was conducted from September 2021 to February 2022 in Palopo Village, Marisa District, Pohuwato Regency. This study used a randomized group design, which consisted of no pruning (S0), one retained (S1), two retained (S2), and three retained (S3), repeated until 4 times. The S1 treatments give the best results on the parameters of watermelon fruit weight (4.940 kg) and watermelon fruit circumference (66.175 cm). While the S3 treatment give the best results on the parameters of the length of the watermelon plant (219,750 cm) and the number of leaves of the watermelon plant (114,300 leaves).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfin, S. (2016). Pengaruh Pemangkasan Cabang Primer dan Cabang Sekunder terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buah Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Padang.

Ariesya, V. S. (2022). Analisis Perbandingan Pendapatan Buah Semangka Merah Non Biji dengan Semangka Kuning di Kelurahan Tanah Merah Kecamatan Binjai Selatan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumetera Utara. Medan.

Cindy. (2018). Pengaruh Kombinasi Jarak Tanam dan Pemangkasan pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Semangka. Skripsi. Minat Budidaya Pertanian Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Harjadi, S.S. (2019). Dasar-dasar Agronomi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Hodijah. (2019). Pengaruh Pemangkasan Cabang dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Medan Area. Medan.

Panggabean, F. D.M., L. Mawarni, dan T. C. Nissa. (2014). Respon pertumbuhan dan produksi bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) terhadap waktu pemangkasan dan jarak tanam. Jurnal Online Agroteknologi. Volume 2 Nomor 2 Halaman 702-711.

Prajnanta, F. (2003). Agribisnis Semangka Non Biji. Penebar Swadaya. Jakarta.

Purba, J. O., A. Barus dan Syukri. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi semangka (Citrullus vulgaris Schard.) terhadap pemberian pupuk NPK (15:15:15) dan pemangkasan buah. Jurnal Online Agroekoteknologi Volume 3 Nomor 2 Halaman 595-605.

Sekartini, E. dan D. N. Azizah. (2020). Mempelajari konsentrasi pure buah semangka (Citrullus lanatus) terhadap karakteristik es krim. Jurnal Edufortech. Volume 5 Nomor 2 Halaman 137-146.

Sinaga, R. H. (2017). Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Semangka (Citrullus vulgaris Schard) terhadap Pemberian Pupuk KCl. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Yuriani, A. D., E. Fuskhah, dan Yafizham. (2019). Pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan sisa buah setelah penjarangan terhadap hasil produksi tanaman semangka (Citrullus vulgaris Schard). Jurnal Agro Complex. Volume 3 Nomor 1 Halaman 55-64.

Downloads

Published

2022-10-27