Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang dan Kompos Kulit Jengkol terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.)

The Effect of Liquid Organic Fertilizer (LOF) of Banana Stem and Jengkol Skin Organic Fertilizer on Growth and Production of White Radish (Raphanus sativus L.)

  • Efrida Lubis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Risnawati Risnawati Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Yudi Widianto Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Mentari Oniva Mulya Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Keywords: Lobak putih, kompos kulit jengkol, pupuk organik cair batang pisang

Abstract

Tanaman lobak merupakan salah satu sayuran yang belum dibudidayakan secara intensif oleh petani di Indonesia. Padahal lobak memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan, diantaranya untuk menekan senyawa kolesterol di dalam makanan sehingga lobak memiliki prospek yang cukup baik untuk dikembangkan.  Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi lobak adalah memberikan pupuk yang mengandung unsur hara makro dan mikro yang tepat untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC batang pisang dan kompos kulit jengkol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih (Raphanus sativus L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai bulan April 2020 di Jl. Meteorologi Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara Medan dengan ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, terdiri dari 2 faktor yang diteliti dengan 3 ulangan 16 kombinasi dan 48 plot.  Faktor pertama: Pemberian POC Batang Pisang (P) terdiri dari 4 taraf yaitu P0 :  Kontrol, P1 : 150 ml/l air/plot, P2 : 300 ml/l air/plot, P3 : 450 ml/l air/plot. Faktor kedua : Pemberian Kompos Kulit Jengkol (K) terdiri dari  3 taraf yaitu K0 :  Kontrol, K1 : 0,5 kg/plot, K2: 1 kg/plot, K3 : 1,5 kg/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC batang pisang dan kompos kulit jengkol serta kedua interaksi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.

Radish is one of the vegetables that has not been cultivated intensively by farmers in Indonesia. Even though radishes have benefits that are quite good for health, including to suppress cholesterol compounds in food so that radishes have good prospects for development. One of the efforts to increase radish production is to provide fertilizers containing appropriate macro and micro nutrients for plant growth. This study aims to determine the effect of POC banana stems and jengkol peel compost on the growth and yield of white radish (Raphanus sativus L.). This research was conducted from January 2020 to April 2020 on Jl. Meteorology Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency, North Sumatra Province, Medan with an altitude of ± 27 meters above sea level. This study used a factorial randomized block design (RAK), consisting of 2 factors studied with 3 replications, 16 combinations and 48 plots. The first factor: POC Banana Stem (P) consisted of 4 levels, namely P0: Control, P1: 150 ml/l water/plot, P2: 300 ml/l water/plot, P3: 450 ml/l water/plot. The second factor: Giving Jengkol Skin Compost (K) consisted of 3 levels, namely K0: Control, K1: 0.5 kg/plot, K2: 1 kg/plot, K3: 1.5 kg/plot. The results showed that the POC of banana stems and jengkol peel compost and the two interactions had no significant effect on all observation parameters.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Efrida Lubis, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian

Risnawati Risnawati, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian

Yudi Widianto, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian

Mentari Oniva Mulya, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian

References

Chaniago N. (2017). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang dan Sistem Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L. Willczek). Jurnal Penelitian Pertanian BERNAS. Volume 13 No.1, Fakultas Pertanian Universitas Asahan, ISSN 0216-7689.

Djunaedy, A. (2009). Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Agrivigor. Vol 2 (1): 42-46.

Gardner . FP.,R. B and R.L Mitchel. (1991). Pysiology of Crop Plants (Fisiologi Tanaman Budidaya, alih bahasa oleh Susilo). UI Press. Jakarta.

Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Jengkol Sebagai Bahan Baku Kompos dan Biochar dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L. ). Universitas Medan Area.

Liferdi. (2010). Efek Pemberian Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Status Hara pada Bibit Manggis. Jurnal Hortikultura. Vol. 20 (1).

Mardianto, R. (2014). Pertumbuhan dan Hasil Cabai (Capsicum annum L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Tithonia dan Gamal. Jurnal Pertanian. Vol 1 No. 1.

Novizan. (2007). Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Nurhayati, Ali Jamil, dan Rizqi Sari Anggraini, (2011). Potensi Limbah Pertanian sebagai Pupuk Organik Lokal di Lahan Kering Dataran Rendah Iklim Basah. Iptek Tanaman Pangan. Vol. 6 No. 2 – 2011.

Panggabean, SM. dan Purwono. (2017). Manajemen Pemupukan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pelantaran Agro Estate, Kalimantan Tengah. Bul. Agrohorti. Vol 5 (3) : 316-324 (2017).

Shella, AJW. (2013). Pengaruh Pemupukan Phonska dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Hasil Mentimun (Cucumis sativus, L.) pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Jurnal Agripeat. Universitas Palangka Raya. Kalimantan Tengah.

Suhastyo. (2011). Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal yang Digunakan pada Budidaya Padi Metode SRI (System of Rice Intenssification). [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Sutedjo, MM., AG. Kartasapoetra. (1995). Pupuk dan Cara Pemupukan. PT. Bina Aksara. Jakarta.

Syaranamual, S. (2012). Pengaruh Kombinasi Beberapa Jenis Bokashi dan Mulsa terhadap Hasil Lobak. Jurnal AGROTEK. Vol.3, No.1 Januari 2012. ISSN s1907-039X.

Wea, K. M. (2018). Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Kepok (Musa Acuminate L.). Terhadap Pertumbuhan Tanaman Okra Merah (Abelmoschus caillei). Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta Hal 20.

Widowati, R. L., Wiwik, H dan Husnain. (2015). Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Jurnal Sumber Daya Lahan. Vol. 9 No. 2.ISSN 1907-0799.

Published
08-02-2022