PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI TERHADAP MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA

Authors

  • Fitrah Al Anshori Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Sukmawati syam universitas Cokroaminoto Palopo

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v6i2.1387

Keywords:

Persepsi, merdeka belajar, kampus merdeka

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah unuk mengetahui bagaimana persepsi dari mahasiswa sebagai bagian yang akan mengikuti program merdeka belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Anget dibuat dan divalidasi berisi pertanyaan mengenai pemahaman mahasiswa dan persepsinya tentang merdeka belajar kampus merdeka. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Jumlah mahasiswa yang akan diambil datanya berada di bawah 100 orang sehingga digunakan teknik total sampling untuk pengambilan datanya. Jumlah mahasiswa yang mengisi survei menggunakan aplikai google form sebanyak 48 mahasiswa. Berdasarkan data yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada responden maka dapat dijelaskan bahwa istilah merdeka belajar kampus merdeka sudah sering didengar oleh responden, namun masih ada yang belum mengetahui program ini. Penyebab responden banyak yang tidak mengetahui program merdeka belajar kampus merdeka adalah karena dominan responden yang belum pernah mengikuti kegiatan sosialisasi. Walaupun demikian, mereka setuju dengan adanya program merdeka belajar yang dapat diikuti oleh setiap mahasiswa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hendri, N. (2020). Merdeka Belajar; Antara Retorika dan Aplikasi. E-Tech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 8(1).

Mustaghfiroh, S. (2020). Konsep “merdeka belajar” perspektif aliran progresivisme John Dewey. Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran, 3(1), 141-147.

Tohir, M. (2020). Merdeka Belajar: Kampus Merdeka.
Saleh, M. (2020, May). Merdeka belajar di tengah pandemi Covid-19. In Prosiding Seminar Nasional Hardiknas (Vol. 1, pp. 51-56).

Siregar, N., Sahirah, R., & Harahap, A. A. (2020). Konsep Kampus Merdeka Belajar di Era Revolusi Industri 4.0. Fitrah: Journal of Islamic Education, 1(1), 141-157.

Yamin, M., & Syahrir, S. (2020). Pembangunan pendidikan merdeka belajar (telaah metode pembelajaran). Jurnal Ilmiah Mandala Education, 6(1).

Downloads

Published

2021-09-02

How to Cite

Al Anshori, F., & syam, S. (2021). PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI TERHADAP MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA. Jurnal Biogenerasi, 6(2), 147–153. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v6i2.1387

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3