Karakterisasi Tanaman Jeruk (Citrus sp.) di Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato

Characterization of Orange Plants (Citrus sp.) in Taluditi District Pohuwato Regency

Authors

  • Erse Drawana Pertiwi Universitas Pohuwato
  • Muh. Arsyad Universitas Pohuwato

DOI:

https://doi.org/10.30605/perbal.v13i2.6185

Abstract

Berdasarkan potensi kekayaan varietas jeruk yang tinggi di Indonesia, jeruk merupakan tanaman pokok nasional di antara sepuluh tanaman hortikultura lainnya. Proses karakterisasi tanaman melibatkan identifikasi karakteristik utama yang menentukan jenisnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil dari karakterisasi tanaman jeruk di Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Pemilihan lokasi tersebut sengaja dilakukan mengingat kawasan ini lebih didominasi oleh tanaman jeruk dibandingkan kawasan lainnya. Hasil  karakterisasi yang didapatkan lima jenis yaitu jeruk bali, jeruk trigas, jeruk siam, jeruk purut, dan jeruk nipis. Tanaman jeruk yang ditemukan memiliki perbedaan  morfologi batang, daun, buah, dan biji.

Based on the potential richness of high orange varieties in Indonesia, oranges are a national staple among eleven other horticulture plants. The process of characterizing a plant involves identifying key characteristics that define its type. The purpose of this study was to determine the results of the characterization of orange plants in Taluditi District, Pohuwato Regency. The research method used descriptive and quantitative methods. The selection of the location was deliberately carried out considering that this area is more dominated by orange plants than other areas. The characterization results obtained five types, namely grapefruit, trigas orange, siam orange, purut orange, and lime. The orange plants found had differences in the morphology of stems, leaves, fruits, and seeds.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anindiawati, Y. (2011). Pengaruh Perlakuan Masa Penyimpanan dan Bahan Pembungkus Entres Terhadap Pertumbuhan Awal Bibit Jeruk (Citrus sp) Secara Okulasi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Departemen Pertanian. (2012). Kajian Umum Mengenai Tanaman Jeruk. Avaliable at:http://ditlin. Hortikultura.go.id/jeruk_ cvpd/jeruk01.htm. diakses 19 November 2024.

Fikrinda, W. (2012). Pengaruh Strangulasi Single dan Double Terhadap Perbaikan Keragaan Bibit Jeruk Pamelo (Citrus Grandis L. Osbeck). Skripsi. Departemen Agronomi dan Holtikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Indhirawati, R., Purwantoro, A., Basunanda, P. (2015). Karakterisasi morfologi dan molekuler jagung berondong stroberi dan kuning (Zea mays L. Kelompok Everta). Jurnal Vegetalika, 4(1), 102 – 114.

IPGRI. (1999). Descriptor for Citrus. International Plant Genetic Resources Institute. Rome Italy.

Murtando, H., Sahiri, N., & Madauna, I. (2016). Identifikasi karakter morfologi dan anatomi tanaman jeruk lokal (Citrus sp) di Desa Karya Agung dan Karya Abadi kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong. E-Journal Agrotekbis, 4(6), 642-649.

Novita, D.D. (2013). Sifat fisik ubi jalar (ubi jalar gisting Kabupaten Tanggamus dan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan) pada dua metode penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian, 2(3), 133-146.

Pracaya. (2009). Jeruk Manis Varietas, Budidaya, dan Pascapanen. Cetakan XV. Penebar Swadaya. Jakarta. 42 hal.

Rahayu, E.S. (2013). Kajian Kualitas Jeruk Keprok Garut (Citrus Reticulata L.) Pada tiga lokasi berbeda di Kabupaten Garut. Skripsi. Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertnian Institut Pertanian Bogor.

Rezkianti, V., Maemunah, & Lakani, I. (2016). Identifikasi morfologi dan anatomi jeruk lokal (Citrus sp.) di Desa Hangira dan Desa Baleura Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Jurnal Agrotekbis, 4(6), 412-418.

Suhaeni, N. (2017). Petunjuk Praktis Menanam Kedelai. Nuansa. Bandung.

Sumarjono. (2013). Bertanam 36 Jenis Sayur Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Sumiati, Y. (2010). Identifikasi morfologi tanaman jeruk kacang (Cittrus nobilis L.) di Kenagarian Kacang Kab. Solok. Skripsi. Universitas Andalas Padang.

Tjitrosoepomo, G. (2020). Morfologi Tumbuhan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tuasamu. Y. (2018). Karakterisasi morfologi daun dan anatomi stomata pada beberapa spesies tanaman jeruk (Citrus sp). Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(2), 85-90. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.2.85-90

Downloads

Published

2025-07-15