HUBUNGAN KARAKTERISTIK USIA DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAMPUNG PAYA KABUPATEN ACEH SELATAN

Authors

  • Riska Fitriana Universitas Teuku Umar
  • Sri Wahyuni Muhsin Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i3.6606

Keywords:

Hypertension, Elderly, Diet, Age

Abstract

Hipertensi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Usia dan  Pola Makan dengan  kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya Kabupaten Aceh Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang terdiagnosa hipertensi  sebanyak 86  orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang mencakup variabel karakteristik usia dan pola makan. Metode dalam Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Analisis yang digunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan karakteristik usia dengan kejadian hipertensi  pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya  Kabupaten Aceh Selatan  dengan nilai p-value = 0,006 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi  pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya  Kabupaten Aceh Selatan  dengan nilai p-value = 0,004 (p < 0,05). Kesimpulan hasil uji stastistik menunjukan ada terdapat Hubungan Karakteristik Usia dan Pola Makan Dengan  Kejadian Hipertensi Pada Lansia Kabupaten Aceh Selatan  dengan  nilai signifikan  P-Value Karakteristik Usia  yaitu  0,006  (p <0,05 ) dan  P-Value  Pola makan 0,004  (p <0,05 ). Saran  lansia disarankan untuk mengurangi konsumsi garam, meningkatkan asupan buah dan sayuran, serta rutin memeriksakan tekanan darah dan peneliti selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel lain seperti stres, aktivitas fisik, dan status gizi guna memperoleh analisis yang lebih komprehensif

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adila, A., & Mustika, S. E. (2023). Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Kejadian Kanker Kolorektal. Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 6(1), 53–59. https://doi.org/10.30743/stm.v6i1.349. DOI: https://doi.org/10.30743/stm.v6i1.349

Amin, N. F. (2021). Populasi dan Sampel. In Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif (Vol. 14, Nomor 1).

Dinas Kesehatan Aceh Selatan (2023). Data Tentang Hipertensi .

Falo, A., Ludiana, & Ayubbana, S. (2023). Penerapan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro. Jurnal Cendikia Muda, 3(1), 32–40. DOI: https://doi.org/10.31941/pn.v1i01.2025

Faridi, A., & Puspita, W. (2022). Karakteristik, Pola Makan, dan Perilaku Hidup Bersih Sehat Mahasiswa Terdampak Covid-19. Amerta Nutrition, 6(3), 292–297. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.292-297 DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.292-297

Hulu, R., Sari, M., Junita, U. A., Lubis, L., & Nurhayati, E. L. (2024). Pengaruh Latihan Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Penderita Hipertensi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 6(4), 1375–1386. DOI: https://doi.org/10.31000/imj.v4i2.4272

Idham Soamole, Iswandi Fataruba, Windarti Rumaolat, & Syahfitrah Umamity. (2024). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Desa Tual Wilayah Kerja Puskesmas Tual. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 4(2), 88–94. https://doi.org/10.55606/jrik.v4i2.4199. DOI: https://doi.org/10.55606/jrik.v4i2.4199

Mahmasani, S. (2016). Hubungan pola makan dan penyakit hipertensi pada lansia di Posyandu Mawar Desa Sangubanyu, Kabupaten Purworejo (naskah publikasi). Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Mulyasari, S., Wurjanto, M. A., Hestiningsih, R., & Adi, M. S. (2023). Hubungan Antara Riwayat Hipertensi Dalam Keluarga, Status Merokok, Dan Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia 35-59 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebumen I. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(6), 639–644. https://doi.org/10.14710/jkm.v11i6.38172 DOI: https://doi.org/10.14710/jkm.v11i6.38172

Marbun, W., & Hutapea, L. M. N. (2022). Penyuluhan kesehatan pada penderita hipertensi dewasa terhadap tingkat pengetahuan hipertensi. Jurnal Keperawatan Silampari, 6(1), 89–99. https://doi.org/10.31539/jks.v6i1.4170 DOI: https://doi.org/10.31539/jks.v6i1.4170

Sidik, A. B. (2023). Hubungan Usia, Jenis Kelamin, dan Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Talang Ratu Palembang Tahun 2023. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), 307–315. https://doi.org/10.5281/zenodo.8123853

Survei Kesehatan (SKI) Aceh tahun (2023) tentang Hipertensi

Sugiyono. (2020). Metode penelitian kualitatif: Untuk penelitian yang bersifat eksploratif, interpretatif, interaktif, dan konstruktif (Edisi ke-3)

World Health Organization. (2023). Ageing and health. Retrieved from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health

Downloads

Published

2025-09-08

How to Cite

Fitriana, R., & Wahyuni Muhsin, S. (2025). HUBUNGAN KARAKTERISTIK USIA DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAMPUNG PAYA KABUPATEN ACEH SELATAN. Jurnal Biogenerasi, 10(3), 1810–1816. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i3.6606