Uji Antioksidan Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Daging Buah Matoa (Pometia pinnata)

Authors

  • Siska syahfitri a:1:{s:5:"en_US";s:40:"Universitas sains dan teknologi jayapura";}
  • Ana Maria Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Rima Anglia Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Mardiana Siregar Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Nurul Huda Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Nur Aida Universitas Sains dan Teknologi Jayapura

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i1.4950

Keywords:

Krim, Anti-Aging, Buah Matoa (Pometia pinnata), DPPH

Abstract

 Buah matoa (Pometia pinnata) merupakan jenis buah asal papua yang banyak digemari karena rasanya yang sangat unik. Kandungan kimia buah matoa yaitu: Flavonoid, Saponin, Tanin dan Alkaloid. Flavonoid yang terbukti berkhasiat sebagai Antioksidan. Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi Sediaan Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Buah Matoa (Pometia pinnata) di Laboratorium Farmasi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Sains Dan Teknologi Jayapura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik sediaan krim anti-aging ekstrak etanol buah matoa. Jenis penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan eksperimental laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tanaman buah matoa yang tumbuh di Wilayah Kampung Netar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura. Sampel berupa buah matoa sebanyak 1kg dan dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak daging buah matoa diformulasikan menjadi sediaan krim anti-aging dengan variasi Span 60 dan Twen 80 pada konsentrasi 3%, 5%, dan 8%. Krim yang diperoleh dievaluasi untuk mendapatkan formulasi terbaik. Hasil pengujian dari ketiga formula didapatkan formula terbaik yaitu formula III dengan konsentrasi Span 60 dan Tween 80 8% memiliki nilai peredaman radikal DPPH sebesar -129,9%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifah, N., & Mirwan, A. K. 2008. Uji Stabilitas Emulsi Body Lotion Menggunakan Cetearyl Alcohol/Ceteareth 20 sebagai Self Emulsifer. In Di dalam Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Universitas Lampung. Hlm (pp 481-488).
Arbi, A. S. (2013). Modul Pengenalan Evaluasi Sensori, Jilid 1. Jakarta: UPN Veteran Jakarta.
Astikah, R. 2015. Optimasi Formula Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Departemen Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi V. Jakarta
Hernani, M. Mufrod. Sugiyono. 2012. Formulasi Salep Ekstrak Air Tokek (Gekko gecko L) Untuk penyembuhan Luka. Jurnal Ilmiah. Universitas Gadjah Mada 8(1).
Irsan, M.A. Manggav, E. Pakki. Umar. 2013. Uji Iritasi Krim Antioksidan Ekstrak Biji Lengkeng pada Kulit Kelinci. Majalah Farmasi dan Farmakologi/ 17(2).
Jufri, dkk. 2006. Uji Stabilitas Sediaan Mikroemulsi Menggunakan Hidrolisa Pati (DE 35-40) sebagai Stabilizer. Majalah Ilmu Kefarmasian 03 (01): 8-21 [28 Juli 2011]
Juwita, A.P.K. Yamlean, P.V.V.Y. Edy, H.J. 2013. Formulasi Cream Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, Jurnal Ilmiah Farmasi : Paracon
Khairunnisa, N. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daun Zaitun (Olea Europae L.) Menggunakan Pelarut Air dengan Metode DPPH. UIN Syarif Hidayatullah.
Leiwakabessy, I. M., & Paga, B. O. (2018). Uji Teknologi pembuatan Sirup Matoa (Pometia pinnata) skala rumah tangga. Papua: Fakultas Pertanian Universitas Kristen Papua.
Marita. (2013). Phyicochemical properties and flavor description of matoa (Pometia pinnata J.R & J.G Forster) cultivar kelapa and its application as processed product. Tesis, Universitas Pelita Harapan.
Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran parameter spesifik dan non spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), 1-12.
Mega, I. M. dan Swastini, D. A., 2010, Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Metanol Daun Gaharu (Gyrinops verteegii), J. Kim, 4(2): 187-192.
Pamangin, Y. C., Pratiwi, R. D., & Manurung, S., & Apriani, S. W. (2019).
Pemanfaatan buah matoa sebagai cita rasa es krim yang baru. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 11(2), 55-62.
Siti, H., Widya, R., Erlisa, M. P., Sylvan, S. P., & Hasyrul, H. 2021. Potensi Ekstrak Buah Matoa (Pometia pinnata) Sebagai Sumber Antioksidan: Literatur Review
Surya, A. (2018). Toksisitas ekstrak daun matoa (Pometia pinnata) terhadap Larva (Artemia salina L) dengan metode brine shrimp lethality test. Jurnal Analisis Kesehatan Klinikal Sains. 6(1), 13-17.
Sulistyarini, I., Diah, A.S., Tony, A.W. 2020. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga. Jurnal Ilmiah. ISSN 2528-5912

Downloads

Published

2024-12-06

How to Cite

syahfitri, S., Maria, A. ., Anglia, R. ., Siregar, M. ., Huda, N. ., & Aida, N. . (2024). Uji Antioksidan Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Daging Buah Matoa (Pometia pinnata). Jurnal Biogenerasi, 10(1), 524–530. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i1.4950