Uji Antioksidan Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Daging Buah Matoa (Pometia pinnata)
DOI:
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i1.4950Keywords:
Krim, Anti-Aging, Buah Matoa (Pometia pinnata), DPPHAbstract
Buah matoa (Pometia pinnata) merupakan jenis buah asal papua yang banyak digemari karena rasanya yang sangat unik. Kandungan kimia buah matoa yaitu: Flavonoid, Saponin, Tanin dan Alkaloid. Flavonoid yang terbukti berkhasiat sebagai Antioksidan. Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi Sediaan Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Buah Matoa (Pometia pinnata) di Laboratorium Farmasi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Sains Dan Teknologi Jayapura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik sediaan krim anti-aging ekstrak etanol buah matoa. Jenis penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan eksperimental laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tanaman buah matoa yang tumbuh di Wilayah Kampung Netar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura. Sampel berupa buah matoa sebanyak 1kg dan dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak daging buah matoa diformulasikan menjadi sediaan krim anti-aging dengan variasi Span 60 dan Twen 80 pada konsentrasi 3%, 5%, dan 8%. Krim yang diperoleh dievaluasi untuk mendapatkan formulasi terbaik. Hasil pengujian dari ketiga formula didapatkan formula terbaik yaitu formula III dengan konsentrasi Span 60 dan Tween 80 8% memiliki nilai peredaman radikal DPPH sebesar -129,9%.
Downloads
References
Arbi, A. S. (2013). Modul Pengenalan Evaluasi Sensori, Jilid 1. Jakarta: UPN Veteran Jakarta.
Astikah, R. 2015. Optimasi Formula Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Departemen Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi V. Jakarta
Hernani, M. Mufrod. Sugiyono. 2012. Formulasi Salep Ekstrak Air Tokek (Gekko gecko L) Untuk penyembuhan Luka. Jurnal Ilmiah. Universitas Gadjah Mada 8(1).
Irsan, M.A. Manggav, E. Pakki. Umar. 2013. Uji Iritasi Krim Antioksidan Ekstrak Biji Lengkeng pada Kulit Kelinci. Majalah Farmasi dan Farmakologi/ 17(2).
Jufri, dkk. 2006. Uji Stabilitas Sediaan Mikroemulsi Menggunakan Hidrolisa Pati (DE 35-40) sebagai Stabilizer. Majalah Ilmu Kefarmasian 03 (01): 8-21 [28 Juli 2011]
Juwita, A.P.K. Yamlean, P.V.V.Y. Edy, H.J. 2013. Formulasi Cream Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, Jurnal Ilmiah Farmasi : Paracon
Khairunnisa, N. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daun Zaitun (Olea Europae L.) Menggunakan Pelarut Air dengan Metode DPPH. UIN Syarif Hidayatullah.
Leiwakabessy, I. M., & Paga, B. O. (2018). Uji Teknologi pembuatan Sirup Matoa (Pometia pinnata) skala rumah tangga. Papua: Fakultas Pertanian Universitas Kristen Papua.
Marita. (2013). Phyicochemical properties and flavor description of matoa (Pometia pinnata J.R & J.G Forster) cultivar kelapa and its application as processed product. Tesis, Universitas Pelita Harapan.
Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran parameter spesifik dan non spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), 1-12.
Mega, I. M. dan Swastini, D. A., 2010, Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Metanol Daun Gaharu (Gyrinops verteegii), J. Kim, 4(2): 187-192.
Pamangin, Y. C., Pratiwi, R. D., & Manurung, S., & Apriani, S. W. (2019).
Pemanfaatan buah matoa sebagai cita rasa es krim yang baru. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 11(2), 55-62.
Siti, H., Widya, R., Erlisa, M. P., Sylvan, S. P., & Hasyrul, H. 2021. Potensi Ekstrak Buah Matoa (Pometia pinnata) Sebagai Sumber Antioksidan: Literatur Review
Surya, A. (2018). Toksisitas ekstrak daun matoa (Pometia pinnata) terhadap Larva (Artemia salina L) dengan metode brine shrimp lethality test. Jurnal Analisis Kesehatan Klinikal Sains. 6(1), 13-17.
Sulistyarini, I., Diah, A.S., Tony, A.W. 2020. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga. Jurnal Ilmiah. ISSN 2528-5912
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.