PENGARUH PAKAN TAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) UNTUK KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING BEBEK PEKING (Anas platyrhynchos domestica L.)

Main Article Content

Gita Anggraini
Efrida Pima Sari Tambunan
Husnarika Febriani

Abstract

Daging sebagai asal protein hewani semakin dibutuhkan oleh masyarakat. Gabus (Channa striata) adalah ikan air tawar dengan albumin tinggi. Kualitas fisik dan kimia daging itik Peking (Anas platyrhynchos domestica L.) dipengaruhi oleh pemberian makanan tambahan tepung ikan gabus. Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan serta Laboratorium Inseminasi Buatan menjadi lokasi penelitian ini. Pada penelitian ini digunakan 25 itik peking DOD (Anas platyrhynchos domestica L.). Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang memiliki 5 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Penelitian ini mengkaji parameter pH, daya ikat air, susut mentah, susut masak, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Pakan perlakuan termasuk dari P0 (pakan perlakuan tanpa pakan tambahan); P1 (pakan kormesil 980 gram, tepung ikan gabus 20 gram); P2 (pakan kormesil 960 gram, tepung gabus 40 gram); P3 (pakan kormesil 940 gram, tepung ikan gabus 60 gram); dan P4 (pakan kormesil 920 gram, tepung ikan gabus 80 gram). Oneway ANOVA digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian makanan tambahan tepung ikan gabus berdampak nyata (P<0,05) terhadap pH daging itik peking 0,026 dengan rata-rata 6,0%; dampak nyata (P<0,005) terhadap daya ikat air 0,001 dengan rata-rata 75,96%; tidak ada dampak nyata (P>0,005) terhadap susut mentah 0,574 dengan rata-rata 4,09%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap penyusutan masakan 0,011 dengan rata-rata 19,37%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar air 0,003 dengan rata-rata 76,00%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar lemak 0,000 dengan rata-rata 5,21%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar protein P<0,005 dengan rata-rata 18,97%.


Kata Kunci: Kualitas Daging, Lemak, Pakan Tambahan, Protein, Tepung Ikan Gabus

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Anggraini, G., Tambunan, E. P. S., & Febriani, H. (2024). PENGARUH PAKAN TAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) UNTUK KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING BEBEK PEKING (Anas platyrhynchos domestica L.). Jurnal Biogenerasi, 9(2), 1107 - 1116. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v9i2.3934
Section
Articles

References

Alkhamdan, T dan Rahim Husain. 2022. Pemanfaatan Tepung Ikan Gabus (Channa striata) Dalam Pembuatan Kerupuk Ikan. Jambura Fish Processing Journal. 4(1): 25-36.
Empang, F. P. 1., 1 N. T. Ariana, dan T I. Putri. 2018. Kualitas Fisik dan Kimia Daging Babi Landrace Persilangan yang Diberi Pakan Berbasis Sampah Kota Denpasar. Journal of Tropical Animal Science. 6(3): 529-540.
Haq, A. N., Septinova, D., & Santosa, P. E. 2015. Kualitas Fisik Daging dari Pasar Tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3).
Harmoni, W., M., Dwi Sunarti, Luthfi Djauhari Mahfudz. 2014. Pengaruh Intensitas Cahaya dan Photoperiod Terhadap Tingkah Laku pada Puyuh Betina Petelur (Coturnix coturnix japonica) Umur 20-60 Hari. Jurnal Agromedia. 32(2): 9-15.
Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Terjemahan Aminudin Parakasi. UI Press: Jakarta.
Lukman. 2010. Sifat Fisik dan Palatabilitas Bakso Daging Sapi dan Daging Kerbau Pada Lama Postmortem Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Merthayasa, J. D., I Ketut Suada, Kadek Karang Agustina. 2015. Daya Ikat Air, pH, Warna, Bau dan Tekstur Daging Sapi Bali Dan Daging Wagyu. Jurnal Indonesia Medical Veterinus. 4(1): 16-24.
Muliana, I K., I N. T. Ariana, A. A. Oka. 2016. Komponen Kimia Daging Di Lokasi Otot Yang Berbeda Pada Sapi Bali Yang Digembalakan Di Area Tempat Pembuangan Sampah. Jurnal of Tropical Animal Science. 4(3): 590-602.
Muthmainnah, A. Khalid Jalali. 2022. Produktivitas Budidaya Antara Bebek Peking (Anas platyrhynchos) Dengan Bebek Hibrida (Anas Platyrhynchos domesticus). Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains dan Terapan. 2(4):258-271.
Nkukwana, T.T., V. Muchenje, P.J. Masika, E. Pieterse, L.C. Hoffman dan K. Dzama. 2015. Proximate composition and variation in colour, drip loss and pH of breast meat from broilers supplemented with Moringa oleifera leaf meal over time. Animal Production. SCI. 56: 1208-1216.
Nugroho, M. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan Terhadap Rendemen dan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Teknologi Pangan. 3(1): 1-18.
Nurilmala, M., Mega Safithri, Fitria Tika Pradita, Rizsa Mustika Pertiwi. 2020. Profil Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan Betutu (Oxyeleotris marmorata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3): 548-557.
Prasetyo, D. 2013. Sifat Fisik dan Palatabilitas Bakso Daging Sapi dan Daging Kerbau pada Lama Postmortem yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Poety, M.K., N. L. P. Sriyani, dan A. A. Oka. 2021. Kualitas Fisik Daging Sapi Yang Dilayukan Secara Tradisional. Majalah Ilmu Peternakan. 24(2): 72-76.
Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budi dan W. Lestriana. 2006. Karakteristik Fisik Otot Longissimus Dorsi dan Biceps Femoris Domba Lokal Jantan yang Dipelihara di Pedesaan pada Bobot Potong yang Berbeda. Jurnal Protein.
Rakhmawati, R. Mei Sulistyoningsih. 2019. Kandungan Lemak Kulit Pada Berbagai Jenis Ayam Konsumsi. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. 6(2): 97-100.
Rasyaf, M. 1994. Beternak Itik Komersial. Yogyakarta: Kanisus.
Rini, S., R., Sugiharto & L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh Perbedaan Suhu Pemeliharaan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Periode Finisher. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 14 (4): 387-395.
Roswandono. Aji Setyonugroho, Era Mudji Restijono & Dian Ayu Kartika Sari. 2021. Analisis Kualitas Daging Bebek dengan Menggunakan Uji pH, Daya Ikat Air dan Uji Eber di Pasar Tradisional Kabupaten Kediri. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan. 11(2): 26-31.
Rukmini, N,K,S, N.K. Mardewi , I.G.A. D.S. Rejeki. 2019. Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu Yang Dipelihara Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda. Jurnal Lingkungan & Pembangunan. 3(1): 31-37.
Suryaningsih, L. J. Gumilar, A. Pratama. 2017. Respon Persentase Hati Sapi Terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Susut Masak Sosis Daging Sapi. Jurnal Ilmu Ternak. 17(2): 77-81.
Setyaji, A., Rakhmawati, E., & Wardana, M. Y. S. (2017). Budidaya Itik Pedaging di Desa Anggaswangi Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. International Journal of Community Service Learning. 1(3): 133-138.
Song, D.J. dan A.J. King. 2015. Effects of heat stress on broiler meat quality. World's Poult. Science Journal. 71: 701-709.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta, 6; 152-299.
Soeparno. (2015). Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gajah Mada Universiti Press. Yogyakarta.
Triasih, D., TA Laksanawati, S Nurlailatul. 2021. Kakteristik Kimia Salami Dengan Penambahan Ekstrak Angkak (Red Mold Rice). Jurnal Peternakan Nusantara. 7(1): 7-10.
Twelve C. 2008. Ilmu dan Teknologi Daging. Penerbit Gajah Mada University, Press. Yogyakarta.
Wahyuni, D., Sofi Arisuteja, Sofia Sandi, dan Fitra Yosi. 2020. Pengaruh Suplementasi Probiotik dalam Ransum Terhadap Kualits Fisik Daging Itik. Jurnal Sains Peternakan, 14(2): 50-56.
Yani, H., Hidayati, dan Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi Dengan Kemasan Plastik PE (polyethylene) dan PP (polypropylene) Di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. 5(1): 22-27.

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'