PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN KETEBALAN KEMASAN PLASTIK TERHADAP RASA DAN KESEGARAN JAGUNG MANIS

Authors

  • Zainah Mardhiana

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1888

Keywords:

Jagung manis, pasca panen, kemasan

Abstract

Jagung manis (Zea maya var. saccharata Sturt.) merupakan salah satu varietas jagung yang mempunyai kandungan gula yang tinggi. Rasa manisnya ditentukan oleh salah satu faktor genetik tunggal yang resesif yaitu gen "sugary” (su-1), "brittle” (bt-2), "shrunken" (sh-2).

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan ketebalan kemasan plastik terhadap rasa manis, kesegaran, dan lama penyimpanan jagung manis. Ketebalan plastik yang digunakan adalah 0,3 mm: 0,86 mm dan 0,8 mm. Jagung manis dikemas dalam plastik yang sudah diberi lubang, setiap satu kemasan plastik diisi 2 buah jagung manis, kemudian disimpan pada ruang terbuka (suhu kamar), lemari pendingin dengan suhu 10”C dan 4”C. Untuk menentukan perubahan warna dan pengeriputan, pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali selama 12 hari, sedangkan untuk menentukan kadar gula, kadarpati dan kadar air, pengamatan dilakukan pada hari ke-2, ke-8, dan ke-10. Sampel diambil sebanyak 3 ulangan untuk setiap perlakuan.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah RanCangan Acak Lengkap (RAL) dengan bentuk percobaan faktorial. Penelitian ini mempunyal 3 faktor (perlakuan) yaitu faktor suhu ruang penyimpanan, ketebalan plastik dan lama penyimpanan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ruang penyimpanan 4oC dengan kombinasi penggunaan kemasan plastik 0,3 mm cukup efektif untuk mempertahankan rasa manis dan kesegaran jagung manis sampai hari ke-10.

Downloads

Download data is not yet available.

References

CHARLEY, H. : Food Science, 2nd ed. john Wiley and Sons, New York, 1982.
DUNGAN, G. H., LENG, A. L. and LOWERY, J.C. : You Can Grow More Corn. The Goodheart Willcox Co. Inc. Chicago, 1953, h. 264.
DWIDJOSEPUTRO, D. : Pengantar Fisiologi Tumbuhan. PT Gramedia. Jakarta, 1985.
KOSWARA, J. : Diktat kuliah ilmu tanaman setahun, jagung. Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, IPB. Bogor, 1982, 50 hal.
LUBACH, G. W, : Growing Sweet Com for Processing. Queensland Agric. J. 106 : 218, 1980.
RINA, N.S. dan ASIANI, B. : Pasca Panen Sayur. Cetakan I, Penebar Swadaya, Jakarta, 1992.
SALUNKHE, D. K. dan B. B. DESAI. : Postharvest Biotechnology of Vegetables. CRC Press, Inc. Boca Raton, Florida, 1974.
SATARI, A.M. : Penanganan Lepas Panen Sebagai Landasan Perkembangan Pertanian Menuju Industrialisasi. Lembaga Penelitian IPB, Bogor, 1983.
SUDJANA : Metoda Statistik, Ed.3, Tarsito, Bandung, 1984.
THOMPSON, H.C. : Vegetable Crops. Mc. Graw-Hill Book Company Inc. New York, Toronto, London, 1949, h. 611.
THOMPSON, H.C. and KELLY, W. C. : Vegetable Crops. Mc Graw-Hill Book Company, Inc. New York, Toronto, London, 1957, 611p.
WINARNO dan AMAN, M. : Fisiologi Lepas Panen. Sastra Hudaya, Jakarta, 1981.
WINARNO, F.G dan BETTY S. L. : Dasar Pengawetan Sanitasi dan Keracunan. Departemen Teknologi Hasil Pertanian, IPB, Bogor, 1974..

Downloads

Published

2022-08-28

How to Cite

Mardhiana, Z. (2022). PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN KETEBALAN KEMASAN PLASTIK TERHADAP RASA DAN KESEGARAN JAGUNG MANIS. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 148–155. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1888